首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
中国共产党的智库探索轨迹
2019年08月01日 09:29 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:宋春艳 贺培育 字号
关键词:中国共产党;新型智库;高端智库

内容摘要:新型智库的研究必须以维护国家利益和最广大人民根本利益为出发点,坚持党对智库的领导,要求智库把重点放在提高研究质量、推动内容创新上。

关键词:中国共产党;新型智库;高端智库

作者简介:

  新型智库的研究必须以维护国家利益和最广大人民根本利益为出发点,坚持党对智库的领导,要求智库把重点放在提高研究质量、推动内容创新上。十九大报告明确指出,要坚持党对一切工作的领导,表明了党对智库发展的责任和担当。

 

  中国共产党带领全国人民实现中华民族伟大复兴的进程中,一个很重要的经验就是毛泽东曾经总结的“集思广益”。“集思广益”是中国共产党智库思想的重要体现。从智库建设初期的“参政议政”到中兴阶段的“科学决策”“同等重要”“创新工程”,再到精准阶段“建设中国特色新型智库”,中国共产党人一直借助智库力量,努力实现民族复兴和国家富强。党的十九大作出“中国特色社会主义进入了新时代”的重大判断,又为我国智库研究带来了一系列新的时代课题。

  起步阶段的萌芽生长

  从延安时期到改革开放前,属于党的智库建设的起步阶段。中国共产党自延安建立边区政权后,不断思考和寻找拓展革命根据地及发展经济之路,这些现实需要催生了智库的产生。

  延安时期官方智库出现雏形。延安时期的智库大多由教学科研机构兼任,部分地发挥着智库的功能。其中,较为著名的是各级调查研究机构。1941年8月1日,中共中央发布《关于调查研究的决定》。在党中央的号召下,延安边区从中央到地方成立了各级调查研究局(室),其获取的一手情报资料为党作出正确决策提供了重要参考。此外,出于自身建设和团结各方力量需要,党中央相继迁入和创办了大批学校、院所,如中国人民抗日军事政治大学、中共中央党校、延安自然科学院、中央研究院等。这些机构亦教亦研,既培养人才又研判时事,许多学生毕业后都成为中国革命和新中国建设的中坚力量。

  新中国成立后官方智库成长定型。新中国成立后,面临国内外多重压力和新民主主义建设的繁重任务,为了更好地汇集民智,中国共产党建立了国务院参事室、中国科学院、中央文献研究室、中国军事科学院等多个研究机构,扮演着官方智库的角色,这些智库至今仍发挥着重要的作用。这一时期的官方智库研究人员一般既具有从事经济管理或政治活动的经验,同时也具有一定的理论素养,这正是优秀智库人才应具有的素质。由于智库的领导或研究人员大多“又红又专”,因此获得了充分重视和信任,智库研究也在短时间内取得了大量卓有成效的成果。经过30年的努力,我国智库初步形成了党校、社科院、高校、党政研究机构、军队系统等并行发展的良好态势。

  在这一阶段,党坚持了对官方智库的绝对领导。即便是建立最广泛的统一战线,中国共产党都牢牢抓住了各类智库机构的领导权,引导民主人士参与智库建设。延安时期,各类学校和研究机构的成员虽然大多是来自全国各地的杰出人才,但是机构的领导权都始终掌握在共产党手中。如毛泽东就曾担任中央调查局的主任,张闻天担任中央研究院的院长。新中国成立初期各智库负责人大多也由本部门的副职担任,因此也产生了决策者与参谋者身份重叠的情况,官方色彩较为浓重。随着时间推移,官方智库一家独大引发的效能问题日渐显现,如影响力有限、国际视野欠缺、活力不足等,亟待新生力量的加入。

作者简介

姓名:宋春艳 贺培育 工作单位:湖南省社会科学院哲学研究所

课题:

本文系湖南省社科基金课题“毛泽东科技伦理思想的哲学解读”(16ZXC17)阶段性成果

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们