首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
『人民立场是中国共产党的根本政治立场』 ——学习习近平总书记关于以人民为中心的重要论述
2019年07月29日 09:34 来源:湖南日报 作者:潘小刚 字号
关键词:中国共产党;人民立场;根本政治立场;以人民为中心

内容摘要:从“全心全意为人民服务”到“以人民为中心”,中国共产党人始终把人民放在心中最高位置。在习近平总书记的讲话中坚守人民立场,回答“为了谁”的问题。为什么人的问题,是检验一个政党、一个政权的试金石。中国共产党90多年栉风沐雨、苦难辉煌

关键词:中国共产党;人民立场;根本政治立场;以人民为中心

作者简介:

    从“全心全意为人民服务”到“以人民为中心”,中国共产党人始终把人民放在心中最高位置。在习近平总书记的讲话中,“人民”“人民群众”出现的次数最多、频率最高。他关于坚持以人民为中心的一系列重要论述,彰显了共产党人最坚定的人民立场、最深厚的人民情怀、最纯粹的赤子之心,深刻回答了“为了谁、依靠谁、我是谁”的时代之问。

  坚守人民立场,回答“为了谁”的问题。为什么人的问题,是检验一个政党、一个政权的试金石。中国共产党90多年栉风沐雨、苦难辉煌,从一个胜利走向另一个胜利,靠的就是始终把“人民”镌刻在自己的旗帜上。总书记指出,“人民立场是中国共产党的根本政治立场”“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。他要求党员干部“始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力工作”“利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去”,从而让改革成果更多惠及人民群众,让人民生活更加幸福美满。总书记的重要论述和要求,深刻诠释党“一切为了人民”的根本政治立场、必须维护好群众利益的为政准则、党员干部为人民服务的道德标准、民心与执政相辅相成的关系。

  尊重人民主体地位,回答“依靠谁”的问题。人民是历史的创造者,人民是真正的英雄。“大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也。”延安革命根据地是“是陕北人民用小米哺育出来的”,淮海战役“是人民用独轮小车推出来的”,改革开放“是适应人民愿望、根据群众创造搞起来的”。历史证明,只要凝聚民心民智民力,紧紧依靠人民,就能不断创造历史伟业。总书记指出,“中国共产党之所以能够发展壮大,中国特色社会主义之所以能够不断前进,正是因为依靠了人民”“我们党来自人民、植根人民、服务人民,党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民”。党的智慧来自于人民,“必须拜人民为师,向能者求教,向智者问策”;党的信心来自于人民,“同人民风雨同舟、血脉相通、生死与共,是中国共产党和红军取得长征胜利的根本保证,也是我们战胜一切困难和风险的根本保证”。总书记的这些论述,揭示了中国共产党的力量之源,张扬了共产党人尊重人民历史主体地位、保持党群干群鱼水关系、信赖群众依靠群众的优良传统。

  彰显人民情怀,回答“我是谁”的问题。“我是谁?”是每一个共产党人需要经常想一想、答一答的根本性问题。习近平总书记清醒而深刻地回答了这个问题。他反复强调,“我们永远是劳动人民的普通一员”“每一位共产党员,不论职位有多高,都是人民的勤务员”“领导干部都是人民的公仆”。总书记的话,体现出深厚的人民情怀。我们党的领袖从来没有把自己当成是高高在上的政治偶像,始终认为自己是人民群众的普通一员、党的普通一分子。总书记强调, “我们党来自于人民,为人民而生,因人民而兴,必须始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗”。心里装着人民、时刻想着人民、讲话贴近人民、奋斗为了人民,总书记的人民情怀,发乎自然,历久弥深。与此相反,一些腐败分子,原来也是劳动人民一员,一旦发迹,就忘乎所以,把人民本色丢得一干二净,最终为法纪所不容,被人民唾弃。

  “民为邦本,本固邦宁”。学习习近平总书记关于以人民为中心的重要论述,就是要做到在任何时候任何情况下,与人民同呼吸共命运的立场不能变,全心全意为人民服务的宗旨不能忘,群众是真正英雄的历史唯物主义观点不能丢,要以“无我之心”做为民之事、富民之事、乐民之事,创造无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的新业绩。

 

  (作者系湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心省社科院基地研究员)

 

作者简介

姓名:潘小刚 工作单位:湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心省社科院基地

职称:研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们