首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
树立四种思维 创新社会治理
2019年07月01日 09:45 来源:江西日报 作者:赖丽华 字号
关键词:社会治理;法治思维;整体思维;创新;互联网

内容摘要:社会治理是国家治理的重要组成部分,有效的社会治理体制是国家治理体系和治理能力现代化的重要基础。中国特色社会主义进入新时代法治思维是推动社会治理水平提升的根本前提新时代社会治理的目标在于不断满足人民日益增长的民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的需要,提升人民福祉。

关键词:社会治理;法治思维;整体思维;创新;互联网

作者简介:

  社会治理是国家治理的重要组成部分,有效的社会治理体制是国家治理体系和治理能力现代化的重要基础。中国特色社会主义进入新时代,人民美好生活需要日益广泛,对社会治理提出了新挑战、新要求。深入学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,努力描绘好新时代江西改革发展新画卷,我们就要牢牢把握习近平总书记关于“推进社会治理创新”的重要指示要求,树立法治思维、整体思维、创新思维和互联网思维,创新新时代社会治理,努力打造共建共治共享的社会治理格局。

  法治思维是推动社会治理水平提升的根本前提

  新时代社会治理的目标在于不断满足人民日益增长的民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的需要,提升人民福祉。因此,社会治理的各种体制机制创新和建设都要围绕这个目标进行。本质上,法治自身就是公平、正义、安全等价值因素的核心。在创新社会治理中,就应以法治思维作为根本前提,以法律为准绳,牢固树立依法办事、依法治理的理念。

  用制度规则引领社会治理。一是遵守现有的国家法律法规。在各领域的治理中,无论是制度规则的制定,还是具体的治理方式方法,都必须遵守宪法和法律法规,不得践踏法律红线。唯有在宪法和法律法规框架下的社会治理,才符合人民群众对治理行动的预期,才能满足人民群众对民主、法治、公平、正义的需要。二是充分利用地方立法权限,制定符合本地区经济社会发展的地方性法规。社会治理面对的多是基层一线,地区差异性大。充分利用地方立法权限,尤其是我国立法法新赋予的设区的市的立法权,在城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等与人民群众息息相关的民生领域,制定契合本区域的地方法规,通过地方性法规的引领和规范作用,推动地方社会治理的全面发展。三是充分利用现有约定俗成的民俗习惯资源,加大民俗习惯转化成乡规民约的力度,让民众在熟悉易懂的民俗治理习惯中,自动自觉地进行自我治理。

  处理好两对关系。一是处理好公权力和私权利之间的关系。这主要体现在基层政府依法行政上。社会治理是党委领导、政府负责、社会协同的多元主体治理体系,民众既是治理主体,在一定程度上也是治理客体和受众。基层政府的行政行为面对的是基层一线的群众,其权力的行使必须在法律法规授权内。行政行为的合法性和合规性,本身就是依法治理的本质要求,也是取得良好社会治理效果的前提和保障。二是处理好私权利和私权利之间的关系。社会治理面对的很大一部分是基层民众之间的各种纠纷,属于私人权利范畴。在不违反国家强制性法律法规和公序良俗的前提下,应该保有私人权利的行使空间,可以充分发挥群众的力量,更多地采取疏导、调解的方式解决这些利益纷争。

  提倡契约精神。无论是在政府和民众之间,还是在民众与民众之间,都要通过法律强制、政府带动、社会倡导,建立健全社会信用系统,引领整个社会倡导契约精神,提高全社会的公信力,以法治推动道德建设,推动社会治理水平的不断提高。

  整体思维是推动社会治理水平提升的关键

  整体思维是共建共治共享社会治理格局的本质特征,也是新时代社会治理的关键点和根本要求。社会治理是多元主体参与下社会的治理和发展同步推进的进程,它要求树立社会是整体发展、系统发展的思维,良性有效的社会治理不仅是对社会安全、秩序、稳定的把握,更是并行于经济社会良性发展进程之中。

  整体思维要求把社会治理和社会发展看成一个整体。社会发展推动有效社会治理,良好的社会治理嵌入社会良性发展之中,社会治理和社会发展互相促进、互相推动、共生并存,两者不能割裂。在社会治理中,采用的技术手段、人力资源可以有效推动社会治理良性发展,同时也可以用来加强信息互通、资源共享,从而推动经济的发展。比如,以互联网等技术为基础推进的“雪亮工程”,就是共建共治共享的整体思维下,以“全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控”为总目标,推动公共安全视频监控系统联网,使视频图像信息在城乡社会治理、智能交通、民生服务、生态建设与保护等领域得到有效应用的典范。

作者简介

姓名:赖丽华 工作单位:江西省社科院法学研究所

职务:副所长 职称:研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们