首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
乡村协商民主:塘约探索与启示
2019年06月20日 09:44 来源:贵州日报 作者:郭红军 陈瑞旭/执笔 字号
关键词:协商民主;基层党组织;乡村

内容摘要:党的十八大以来,随着我们党对“三农问题”的日益重视,广大农村地区快速发展。即使是一些长期处于贫困状态的西部农村,也在精准扶贫的进程中摘掉了贫困帽子,甚至走在了乡村振兴的前列。塘约村的乡村协商民主探索充分发挥基层党组织在乡村协商民主中的引领作用。

关键词:协商民主;基层党组织;乡村

作者简介:

  党的十八大以来,随着我们党对“三农问题”的日益重视,广大农村地区快速发展。即使是一些长期处于贫困状态的西部农村,也在精准扶贫的进程中摘掉了贫困帽子,甚至走在了乡村振兴的前列。地处我国西南的塘约村,就出现了这样的奇迹。在奇迹发生的过程中,塘约村的乡村协商民主探索,给不少地方提供了诸多的启示。

  塘约村的乡村协商民主探索

  充分发挥基层党组织在乡村协商民主中的引领作用。

  塘约村通过加强本村党组织建设,充分发挥党组织在乡村协商民主中的引领作用。

  首先,塘约村经过党群协商,选出了一个敢闯敢干、勇于担当的党支部书记。其次,在党支部书记的带领下,抓好村党支部建设。每个村民小组建立一个党小组,共成立11个党小组,分别隶属3个党支部管理,3个党支部归属村党总支。党总支的责任是抓改革方向和产业发展,其他具体事务则由3个党支部带领十一个党小组具体实施。再次,为了发挥广大党员的先锋模范作用,塘约村建立了针对全体党员的监督评价机制。塘约村的全体党员每人都有一本《党员积分手册》,由广大村民进行评分,村民议事会予以核查,按月计分,年底结算,连续三次不合格就上报上级党组织,给予相应处理。

  构建规范化、制度化的乡村协商民主议事平台。

  塘约村根据当地经济社会发展的实际情况,建立了形式多样、专门化的乡村协商民主议事平台。

  一是村民代表会议。凡是涉及到全村群众根本利益的事情,必须拿到村民代表会议上协商讨论加以解决。例如,经过村民代表会议的深入讨论和广泛协商,塘约村制定出了富有特色的村规民约“红九条”。在具体事务的处理上,正如塘约村党总支书记左文学所言:“我说了不算,村民代表大会说了算。”

  二是基层党组织委员会。塘约村党总支每周定期召集3个党支部、11个党小组的支部书记、党小组组长召开会议,不得无故缺席、迟到,会上不得分心做其他事情。否则,将会受到相应的处罚。基层党组织通过党组织委员会,既广泛协商塘约村产业发展的相关事宜,也对如何完成乡镇党组织以及村党总支安排的工作任务进行深入讨论。

  三是负责具体事务的其他乡村协商民主平台。例如,塘约村成立了红白喜事理事会、妇女创业联合会以及老年协会等乡村协商民主平台,用以协商解决村里的一些具体事务。

  塘约村建立了乡村协商的专门监督委员会。

  2014年,塘约村成立了村务监督委员会,监督乡村协商民主实践的全过程。村务监督委员会,采取“六参与六监督”的措施,即参与村务讨论,监督是否务实;参与村务实施,监督是否落实;参与项目全程,监督是否廉洁;参与村级“三资”,监督是否规范;参与事务公开,监督是否真实;参与年终考核,监督是否公平。此外,塘约村还实施了村委会自身监督以及村民小组监督,以便于不断增强监督的力度、提高监督的实效,从而进一步推进协商过程公开,进而使协商结果得到真正实施。

作者简介

姓名:郭红军 陈瑞旭/执笔 工作单位:贵州省中国特色社会主义理论体系研究中心省社科联基地

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们