首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
拥抱蔚蓝 构建海洋命运共同体
2019年06月12日 09:02 来源:光明日报 作者: 字号
关键词:海洋命运共同体;海洋治理;海洋强国

内容摘要:2018年6月12日至14日,习近平总书记在山东考察。在青岛,习近平总书记强调,建设海洋强国,必须进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋北京大学海洋战略研究中心主任、研究员 胡波上海社会科学院国际问题研究所研究员、中国海洋研究联盟理事长 胡志勇

关键词:海洋命运共同体;海洋治理;海洋强国

作者简介:

  编者按

  2018年6月12日至14日,习近平总书记在山东考察。在青岛,习近平总书记强调,建设海洋强国,必须进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋,加快海洋科技创新步伐。为了更好地学习贯彻总书记重要讲话精神,近日,光明日报社、青岛市委宣传部联合开展“构建海洋命运共同体”调研活动,邀请学界、业界专家从经济、生态、外交等维度深入解析“海洋命运共同体”的内涵与外延,为进一步推动海洋强国建设群策群力、贡献方案。

  本期嘉宾

  北京大学海洋战略研究中心主任、研究员 胡波

  上海社会科学院国际问题研究所研究员、中国海洋研究联盟理事长 胡志勇

  自然资源部第一海洋研究所研究员 陈尚

 

  深度参与全球海洋治理的中国主张

  光明智库:4月23日,习近平总书记在集体会见应邀出席中国人民解放军海军成立70周年多国海军活动的外方代表团团长时发表重要讲话,提出推动构建海洋命运共同体。如何理解“海洋命运共同体”这一新理念?

  胡波:海洋天然具有连通性和开放性。海洋命运共同体代表着中国的世界观和海洋观,强调合作、互利、共赢,这是中国的理想追求和美好愿望,也是人类命运共同体的重要组成部分。这一理念从思维层面指导我国的海洋强国建设。21世纪海上丝绸之路就是秉承构建命运共同体的精神理念,强调共商、共建、共享的平等互利互动模式,目的是希望与各国共同发展。需要认识到,命运共同体的建设并非一朝一夕能够完成,是一个长期目标,需要持续努力。

  胡志勇:构建海洋命运共同体的倡议,是中国深度参与全球海洋治理的中国主张、中国理念,是对全球海洋治理体系的补充与完善,为全球海洋治理提供中国模式与经验,推动全球海洋治理深入发展。构建海洋命运共同体是构建人类命运共同体的重要组成部分,是对人类命运共同体理念的丰富、发展与创新,更是人类命运共同体理念在海洋领域的具体实践。构建海洋命运共同体既是一个理念,又是一项长期实践,彰显了中国积极打造和谐海洋的决心。推动构建海洋命运共同体,有利于不断丰富全球海洋治理体系理论,有利于加强海上安全合作,推动涉海分歧妥善解决,维护海洋和平与稳定,实现和谐共处、合作共赢,促进海洋有序发展。

  陈尚:生态学理论认为,地球是具有自我调节功能的有生命力的超级生命体,而全球海洋是一个生态系统:自我调节,自我维持,自我进化。人类离不开地球,离不开海洋。海洋治理是指主权国家及非国家行为体通过具有约束力的国际规则和协商合作共同解决全球和地区海洋问题,进而实现人海和谐以及海洋可持续利用,具体治理领域包括:科学考察、自然灾害预警与防治、生命财产救助、海上秩序维护、资源开发、生态环境、海洋权益划界问题等,治理模式则包括多元参与、互相尊重、平等协商、求同存异、合作共赢。

  建设世界海洋强国潜力巨大

  光明智库:建设海洋强国是党的十八大以来我国重要的发展战略之一。面向世界推动构建海洋命运共同体,我国在政治、经济、生态、科技等方面有着怎样的基础和条件?海洋强国建设已经取得了哪些成绩?

  胡志勇:积极推进国家海洋治理体系和海洋治理能力建设,是中国建设世界一流海洋强国的行动纲领,也是中国为全球海洋治理体系建设作出的贡献。

  现阶段,我国综合运用政治、经济、安全、外交与文化等手段,在“一带一路”倡议的基础上加强陆地基础设施建设,合理、稳妥推进中国海上战略支点建设,不断扩大中国海上战略纵深与发展空间,为中国海洋强国建设营造良好的外部环境。2018年1月,我国发布《中国的北极政策》白皮书,第一次全面准确地阐述了中国的北极政策目标和基本原则、中国参与北极事务的主要政策主张,这是构建中国海洋治理体系、参与全球海洋治理进程的重要一环。中国作为北极事务重要利益攸关方,积极依托北极航道的开发利用,共建“冰上丝绸之路”,维护和促进北极的和平稳定与可持续发展。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们