首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
力行智库职能 发奋有为担当
2019年05月30日 11:26 来源:广西日报 作者: 字号
关键词:新型智库;解放思想;广西;担当有为

内容摘要:智库是创新思维的先锋、解放思想的前卫。中国特色社会主义新型智库在国家和地方的核心竞争力中地位日益凸显。一、当好解放思想先锋义不容辞新型智库以马克思主义为自己的思想武装,以坚守马克思主义理论阵地、增强马克思主义话语权、推动马克思主义深入人心为己任。

关键词:新型智库;解放思想;广西;担当有为

作者简介:

  智库是创新思维的先锋、解放思想的前卫。中国特色社会主义新型智库在国家和地方的核心竞争力中地位日益凸显。地方经济社会发展的战略、战术、策略的运筹,创新、开拓性思维的运用,也使作为地方党委政府智库的社会科学专门研究机构有了更广阔的用武之地。广西智库力行时代职能、发奋有为担当、引领思想解放、助推经济社会高质量发展,是时代和形势发展的必然要求。新型智库在新时代解放思想过程中要想赢得更大的作为空间,就要主动适应新时代新要求,在高水平上推进自身建设,在履行职能中担当有为,在解放思想中发挥引领和推动作用。特别要当好解放思想的先锋、把握战略决策先机、突破制度谋划设计环节的瓶颈,辅助党委政府不断开拓性前进。

  一、当好解放思想先锋义不容辞

  新型智库以马克思主义为自己的思想武装,以坚守马克思主义理论阵地、增强马克思主义话语权、推动马克思主义深入人心为己任。新型智库真正坚持了马克思主义,也就是真正坚持了解放思想这一基本的原则,担起了解放思想先锋的重任。在当代,中国特色社会主义理论,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义的创新发展成果,也是中国实践发展的思想理论导航。马克思主义的思想精髓是实事求是,而解放思想是其中的应有之义。无论过去、现在、将来,实事求是的要义都不会改变,也就是:人们必须一切从不断发展变化的客观实际出发,而不是从人们的思想观念和已有的制度原则出发;要依据客观实际的发展认识客观事物的本质及其发展规律,以此作为实践指南,而不是要拿客观实际去适应我们的思想观念和制度原则。实践中出现的一切不解放思想的问题,都是因为没有真正坚持马克思主义,违背了马克思主义实事求是这一思想精髓。可见,思想不解放的问题不是一般的认识问题,而是严肃的脱离实践的问题,甚至是严肃的政治问题。因为不解放思想,就会阻碍实践的发展;一旦主观主义和官僚主义盛行,国家和地方经济社会发展必会受到严重阻滞。对于智库而言,不解放思想就可能严重误导党委政府重大决策,导致实践的重大失误。

  新型智库要争当解放思想的先行者。要时时关注实践中存在的思想不解放问题,找准原因,提出及时有效的应对之策。要坚持不懈宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,宣传解放思想对改革开放取得成功、对实现中华民族伟大复兴等方面的巨大作用。对于现实中由于思想不解放而长期影响地方经济社会发展的问题,要大胆揭露和批评。比如,要深刻认识到,当经济社会发展到一定程度以后,区域之间发展的差距最深刻的根源在于思想观念的差距;思想解放的程度,决定了一个地方改革开放、发展创新的程度和快慢。我们还要经常自我反省“我们的思想是否真正解放了”等问题。因为,解放思想永无止境,今天解放思想不等于明天解放思想,明天解放思想不等于永远解放思想。因此,解放思想的问题要年年讲、月月讲、天天讲,变化日新,常讲常新。

  新时代广西新型智库要立足于服务好广西党委政府和服务好广西经济社会发展大局,当好广西解放思想的先锋。广西发展起步晚,在经济基础极其薄弱的情况下投入改革开放的大潮,风雨兼程40年走到今天,取得巨大成就实属不易,在思想解放、观念更新等方面也发生了翻天覆地的变化。但是,要建设壮美广西、共圆复兴梦想,还需要我们在思想解放、观念更新上迈出更大步伐,并永不停步坚持下去。

  二、以把握战略决策先机引领思想解放

  解放思想要落到科学的战略决策上。新型智库最大的功用就是为党委政府科学决策提供参谋。只要是实事求是的科学决策,一旦付诸实践并取得成效,思想解放的能量才能得以释放。现实中,要求我们每一位领导干部和群众对解放思想有非常深刻的认识并自觉践行,这既不现实也难以做到。但是如果注重顶层设计,谋划好科学的战略决策,并让广大领导干部和群众认真落实,那么,每一个人实现思想解放的新跨越既是现实的,也是可以做到的。这就是新型智库的科学决策引领思想解放的突出作用。

  新型智库要赢得比较优势,把握决策先机是关键。决策先机既体现决策的效率,又体现创新的速度。自古以来,无论是军事、科技和商业等领域的竞争,都有一个决策先机的问题。一如战争中的双方,谋在先、智在先的一方,往往能赢得战争的主动权。如何把握决策先机?这就是一个解放思想的问题。而解放思想,关键要有四个准确判断:一是准确判断世界发展的现状及其走势;二是准确判断国家发展的现状及其走势;三是准确判断各省、区、市发展的现状及其走势;四是准确判断本地区发展的现状及其未来发展的最佳路径。智库不能闭门造车,不能凭主观想象作出判断,必须时时关注客观现实的发展变化,把握客观发展规律,才能为把握决策先机提供科学依据。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们