首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
青海实施乡村振兴亟待破解的难点问题
2019年05月28日 09:36 来源:青海日报 作者:肖莉 字号
关键词:乡村振兴;青海;城乡一体化;集体经济

内容摘要:一、城乡一体化问题新世纪以来,青海始终坚持以工促农、以城带乡和多予少取放活的方针,不断推动公共服务和基础设施建设向农业农村延伸实施乡村振兴,需要不断完善城乡一体化的发展体系。(一)是从城乡融合一体化高度设计政策,突出农牧业农牧区优先发展

关键词:乡村振兴;青海;城乡一体化;集体经济

作者简介:

  2018年以来中央和省级层面都已出台了实施意见和具体规划,发展方向和路径框架均已构建,但在具体实施乡村振兴战略的层面上以下四个难点问题亟需破解。

  一、城乡一体化问题

  新世纪以来,青海始终坚持以工促农、以城带乡和多予少取放活的方针,不断推动公共服务和基础设施建设向农业农村延伸,推动技术、人才等向农业农村流动。特别是党的十八大以来,建立工农互促、城乡互补、全面融合、共同繁荣的新型工农城乡关系,加快完善城乡发展一体化体制机制,城乡居民收入差距持续缩小,农牧区生产生活条件稳步改善,城乡一体化进程明显加快。尽管近年来青海农业农村发展有了长足进步,但城乡分割体制、城乡二元结构依旧存在,农牧区基础差、底子薄、发展滞后的状况没有根本改变,交通、水利、电力、通讯及基本公共服务设施建设相对滞后、覆盖面偏低。城区、农区、牧区发展不平衡、不充分的问题依然突出,缩小城乡、区域收入差距任务艰巨,城乡融合一体化发展任重道远。

  实施乡村振兴,需要不断完善城乡一体化的发展体系。(一)是从城乡融合一体化高度设计政策,突出农牧业农牧区优先发展,按照“规划、综合交通、水资源利用、能源供应、电信通信、生态环保、金融服务、基本公共服务”八个一体化的目标,把公共资源配置和公共基础设施建设的重点放在农牧区。(二)是优化城乡公共资源配置,推动城乡规划布局、产业发展、基础设施、基本公共服务均衡配置、互联互通、相互融合、共同发展。(三)是建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,建立城乡统一的建设用地市场、城乡统一的人力资源市场,吸引城市的资本、技术、人才、管理、信息等先进生产要素与农村土地和地域资源相结合,发挥城乡比较优势,推进城乡要素双向流动,推动互促共赢,实现城乡融合一体化发展。

  二、产业发展问题

  目前,青海已初步形成油菜、马铃薯、蔬菜三大主导性产业和藏羊、牦牛、蚕豆、大樱桃、薄皮核桃、沙棘、枸杞、中藏药材、藜麦、果蔬花卉、饲草料等特色优势产业,农畜产品加工业和休闲农牧业作为高原特色现代农牧业建设的重要内容,成为拉动农牧区经济发展新的增长极。但是现阶段全省农牧业产业化发展仍处于低效缓慢发展阶段。产业结构单一,仍以传统种养业为主,生产经营方式落后,特色优势资源转化为产业经济优势的能力不强。产业链条短,大多数农产品仍以初级产品出售为主,附加值低,经济效益不高。农业产业体系还不完善,产业布局同构化、产业结构趋同化、农畜产品同质化现象突出。农牧业的服务产业、“互联网+”等新型产业发展不足,产业融合度、农牧区流通市场发育程度低,产业融合基础设施及现代运输、仓储、冷链等专业设施匮乏。

  实施乡村振兴,产业发展既是重点也是难点,需要倾注更多的人力和物力。(一)是发挥我省农耕文化、田园风光、传统村落、民俗风情、生态农业等特色资源和条件,发展绿色种养业、乡村特色产业、休闲观光农业、体验农业、康养农业、创意农业、农产品加工流通业、农村电子商务、乡村旅游业、乡村服务业、乡村信息产业等新业态新动能。(二)是支持优势农畜产品产业带发展,推进蔬菜水果、肉蛋奶、水产品等产品优势产区建设,建设产业园区、示范园区,扶持培育一批产业化龙头企业和生产基地,实施农畜产品加工业提升行动,加快农产品加工业发展,推进农业与加工、物流、旅游、互联网等各个板块及一二三产业之间的融合发展。(三)是大力发展设施农牧业,加强农畜产品物流园建设,进一步完善农村物流体系和农产品现代流通体系。加大农畜产品保鲜冷藏库建设,鼓励个人投资农副产品收储设施建设,对仓储物流、果蔬保鲜库等配套设施进行适当补助和奖补。(四)是加大农畜产品品牌建设力度,打造“高原牌、生态牌、绿色牌”,加大推进“三品一标”的认证工作,打造更多区域品牌和全国知名品牌,加大特色农畜产品营销体系建设,不断扩大品牌农畜产品的知名度和影响力。

作者简介

姓名:肖莉 工作单位:青海省社会科学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们