首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
抓住重大机遇提升工作水平
2019年05月09日 09:34 来源:河南日报 作者:刘依杭 字号
关键词:新时代;三农;乡村振兴;融合发展

内容摘要:新时代河南农业农村发展站上了新起点、进入了新阶段,从新农村建设到乡村振兴,从统筹城乡到城乡融合发展,“三农”工作面临的形势正发生深刻变化,呈现出一系列新阶段、新特征。

关键词:新时代;三农;乡村振兴;融合发展

作者简介:

  省委十届九次全体会议明确提出,全省上下要牢牢抓住新时代河南高质量发展的重大机遇,紧紧扭住乡村振兴战略这一总抓手,进一步巩固脱贫攻坚战果,进一步提升“三农”工作水平。新时代河南农业农村发展站上了新起点、进入了新阶段,从新农村建设到乡村振兴,从统筹城乡到城乡融合发展,“三农”工作面临的形势正发生深刻变化,呈现出一系列新阶段、新特征。

  准确把握新时代“三农”发展新阶段新特征

  农业由增产导向向提质导向转变。从发展环境看,随着人民生活水平显著改善,城乡消费需求和消费结构加快优化升级,社会对中高端、多元化、个性化农产品的消费需求快速增长,加快推进了农业由数量优势向品牌优势转变。从发展方式看,随着农业现代化经营主体的不断涌现、生产方式不断创新,迫切要求农业向追求绿色生态可持续发展转变,坚持以推进农业供给侧结构性改革为主线,大力推进农业绿色化、优质化、特色化、品牌化,使农业质量效益和竞争力得到全面提升,农业供需关系在更高水平上实现新的均衡。

  农村发展由传统种养业为主向一二三产业深度融合转变。随着新产业新技术革命不断孕育,乡村的经济价值、生态价值、社会价值、文化价值不断被挖掘,新业态、新模式正在全方位大规模向农村渗透,农村产业链条延伸和农业功能不断拓展。在新业态方面,通过不同方式的资源融合,催生出服务型、创新型、社会化和工厂化等多种农业新业态,实现了产村人深度融合发展。在新技术方面,通过土地、人力、资本等要素的有效配置,形成以“互联网+农业”“精准农业”“智慧农业”等新型产业与产品,有效培育壮大“互联网+”“旅游+”“生态+”等农业新业态、新模式,提高了农业质量效益和竞争力。在新要素方面,在传统农业劳动、资本、技术等要素的基础上,不断拓展研发、信息、管理、服务等要素,通过多样化的要素整合、配置利用,推动了农业与旅游、文化、体育、康养等深度融合,产生了良好的倍化作用。

  农村劳动力由单一城镇集聚向城乡双向流动转变。随着城镇化进入快速发展与质量提升新阶段,乡村的独特价值和多元功能进一步得到发掘和拓展。一批土地制度、社保制度、户籍制度改革的落地,一系列扶农支农惠农政策的实施以及建设各具特色、各美其美的美丽乡村,为农业农村农民创新发展,营造更好的创新创业生态环境提供了有力保障,让愿意留在乡村、建设家乡的人留得安心,让愿意返回家乡、回报乡村的人更有信心。

  城乡关系由二元结构向加快融合发展转变。随着新型工业化、信息化、城镇化的快速推进,各种资源要素平等交换通道快速打通,城镇化的发展体制和农村改革不断深化,城乡产业联系更加紧密,从根本上扭转了长期以来“重工轻农、重城轻乡”的思维定式,打破了城乡二元分割的体制藩篱,推动了城乡要素平等交换、公共资源均衡配置,进一步改变城乡关系、打破城乡二元结构,加速城乡要素双向自由流动,带动乡村快速发展,形成了以工促农、以城带乡、城乡互促、融合发展的良性格局。

  顺势而为推动新时代“三农”新发展

  深化农业供给侧结构性改革。以市场需求为导向,以深化改革为动力,以绿色发展、提质增效为重点,调整优化结构,创新体制机制,强化科技支撑,统筹保供给、保收入、保生态,增强供给结构对需求变化的适应性和灵活性,不断提高农业发展的质量效益和竞争力。

  构建新型工农城乡关系。聚焦工农的结合与互惠、农民的分化与转移、城乡资源合理配置与要素平等交换等环节,吸引工业的产业链向农业延伸,通过深加工等接二产连三产,进一步增加农业的内生发展能力和竞争力,形成以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农城乡关系。

  促进农村一二三产融合发展。围绕特色产业链延伸方向,调整产业结构,培育一批带动能力强、发展潜力大、具有自身特色的农业企业,逐步实现产业化和规模化,促进农村各产业的渗透融合和交叉重组。完善对农户的利益联结机制,扩大和提升农户参与农村产业融合的机会与能力,积极引导不同经营主体互惠共赢、风险共担,促进一二三产业快速融合、高效发展。

  积极培育新型职业农民。加快构建以继续教育、终身教育为主的农业教育体系,以培养生产经营型人才、技能服务型人才和农村发展带头人为重点,着力培育科技示范户、农民专业合作社组织负责人、种养大户、农机能手等主体。充分尊重农民意愿,维护农民权益,把选择权交给农民,加快推动传统农民向现代农民转变。

 

  (作者单位:河南省社科院农村发展研究所)

 

作者简介

姓名:刘依杭 工作单位:河南省社科院农村发展研究所

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们