首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
大力弘扬以爱国主义为核心的五四精神
2019年05月07日 09:03 来源:甘肃日报 作者:侯万锋 字号
关键词:爱国主义;五四精神;新时代

内容摘要:站在新时代新的历史起点上,我们比以往任何时候都更加接近中华民族伟大复兴的目标,我们更加需要大力弘扬以爱国主义为核心的五四精神。

关键词:爱国主义;五四精神;新时代

作者简介:

  站在新时代新的历史起点上,我们比以往任何时候都更加接近中华民族伟大复兴的目标,我们更加需要大力弘扬以爱国主义为核心的五四精神。

  大力弘扬以爱国主义为核心的五四精神,必须坚持爱国、爱党和爱社会主义相统一。历史告诉我们,爱国与爱社会主义是有机统一的,祖国的繁荣发展是与中国特色社会主义联系在一起的,爱祖国就应爱中国特色社会主义,就应爱这条使伟大祖国始终充满生机和活力的中国特色社会主义道路。只有坚持爱国和爱党、爱社会主义相统一,爱国主义才是真实的,这是当代中国爱国主义精神最重要的体现。大力弘扬以爱国主义为核心的五四精神,必须坚持爱国主义和社会主义相统一,就是要教育广大青年树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,不断增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。

  大力弘扬以爱国主义为核心的五四精神,必须维护祖国统一和民族团结。要始终注意教育广大干部群众把国家主权与安全放在第一位,自觉维护国家的统一、民族的团结和人民的利益,教育引导全国各族人民像爱护自己的眼睛一样珍惜民族团结,维护全国各族人民大团结的政治局面。通过各种生动活泼的形式,广泛、深入、持久地加强爱国主义教育和宣传弘扬中华民族爱国主义优良传统,提高全国人民的民族自尊心和自豪感。坚决维护国家主权、安全、发展利益,旗帜鲜明反对分裂国家图谋、破坏民族团结的言行,筑牢国家统一、民族团结、社会稳定的铜墙铁壁。

  大力弘扬以爱国主义为核心的五四精神,必须尊重和传承中华民族历史和文化。要从中华民族世世代代形成和积累的优秀传统文化中汲取营养和智慧,延续文化基因,萃取思想精华,展现精神魅力。尊重和传承中华民族历史和文化,以时代精神激活中华优秀传统文化的生命力,推进中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,把传承和弘扬中华优秀传统文化同培育和践行社会主义核心价值观统一起来,引导人民树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,不断增强中华民族的归属感、认同感、尊严感、荣誉感。

  大力弘扬以爱国主义为核心的五四精神,必须坚持立足民族又面向世界。既要把弘扬爱国主义精神与扩大对外开放结合进来,尊重各国的历史特点、文化传统,尊重各国人民选择的发展道路,善于从不同文明中寻求智慧、汲取营养,增强中华文明生机活力,又要积极倡导求同存异、交流互鉴,促进不同国度、不同文明相互借鉴、共同进步,共同推动人类文明发展进步。

 

  (作者系甘肃省社会科学院公共政策研究所所长)

 

作者简介

姓名:侯万锋 工作单位:甘肃省社会科学院

职务:公共政策研究所所长

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们