首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
新时代美好生活的休闲内蕴
2019年04月30日 09:33 来源:山西日报 作者:马文佳 字号
关键词:新时代;美好生活;休闲

内容摘要:近30年来我国的休闲学研究蓬勃发展,为解读新时代美好生活的内涵奠定了理论基础。以休闲学视角来解读美好生活是一个极具价值的研究方向。

关键词:新时代;美好生活;休闲

作者简介:

  党的十九大明确提出“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。主要矛盾的转化意味着中国社会的发展方向与价值系统会有新的变化,意味着对美好生活的诠释与建构将凸显为社会的发展方向和人们的关注热点。近30年来我国的休闲学研究蓬勃发展,为解读新时代美好生活的内涵奠定了理论基础。以休闲学视角来解读美好生活是一个极具价值的研究方向。

  从全民的角度而言,美好生活无疑包含着极为丰富的内容。结合马斯洛的需要理论,美好生活至少应该包含以下几个方面:基本欲望的满足、生存环境的安全、和谐的社会关系、获得基本的尊严与拥有实现自我价值的空间。随着社会的发展,人们的需求层次越来越高,在具体生活中表现得愈加多元和丰富。我们已经步入了中国特色社会主义的新时代,中国已然成为世界第二大经济体,人民群众最基本的物质生活与精神生活已经有了一定的保障,在此基础上,人们对于美好生活的需要则会是一种多元、多价值维度,乃至多重的需要。与此同时,随着科技的不断进步,人们越来越脱离那种单一重复的生产活动,大量时间将被用于创意与创造性的工作;人们也会渐渐脱离那种单纯以谋生为目的工作方式,而获得更多的闲暇时间。因此,美好生活将表现得极具个人特色,更多地在创造性的工作或个人的闲暇时间中得以展开。于是,休闲对于生活的意义将获得一个重要的提升。

  休闲在这样一个新时代中,其外延也将进一步拓展。以传统的休闲观念来看,对于休闲的一般理解是人们工作之外的休憩与消费活动。尽管在学理上,可以将休闲作本体论或价值论的诠释,但是在实践的角度,休闲必然会落实为生活中一系列具体的活动。从普遍意义上来讲,获得休闲,或者说获得休闲体验,本身就是对人们具有吸引力的一种幸福感。因而,美好生活本身也就意味着休闲体验在社会生活中的全面展开。在新时代,其展开的维度已经远远不是在工作之余的休憩与消费了。而是作为一种价值标准与整体性的生活方式来全面影响人们的生存和发展。由于人们建构起了更为复杂的交往关系,获得个性化发展与自我价值实现的空间更为广阔,因而休闲生活与生产活动的界限也就不是那么固定或明确了。在这一时代,人们有更多机会能够将谋生活动与个体创造结合在一起,在工作的同时实现自我价值,于是休闲体验将成为美好生活的一种底色。

  在新时代的社会主义建设中,美好生活与休闲之间构成了相互支撑与相互呼应的关系。人们对美好生活的需要在很大程度上体现为对休闲的需要,并在休闲空间中获得满足。同时,美好生活的现实化本身也意味着休闲能够成为普遍的生活方式之一。

  美好生活本身要体现个性化,是人们走向全面自由发展的体现。因而,美好生活需要在一个能够自由选择与自我解放的时间和空间中得以展开,这就需要闲暇时间与休闲空间的拓展。在真正意义上的休闲中,每个人都能够充分按照自己的价值选择去展开自身的生活,使自我的独特性获得足够的彰显,进而获得其对自身的认可。

  实现美好生活要求能够在生活中获得幸福感。换言之,美好生活的建构是一个由外而内的过程,即通过外部生活境遇的改善,使生活在其中的人感到内心满足、精神愉悦,乃至自身身心的和谐,这其中最为重要的是精神生活层面的反馈。美好生活的构建同时也是一个由内而外的过程。休闲的本质心理体验就是“畅”,即内在舒适与惬意,获得休闲感,提升幸福感则需要人们认识到休闲与生活的意义所在,提高自身的休闲能力。休闲体验与休闲的愉悦感是美好生活实现的一个重要条件和衡量标准。从二者的统一性来看,美好生活其实就意味着休闲生活方式与休闲价值在整个社会中被认可和流行,进而让大多数人能够立足于自身的独特个性而获得真正的休闲。

  在美好生活的建构过程中,休闲作用是构成工作与生活的融合。当休闲的核心被理解为内心的“畅”、自我价值的实现、个性全面自由的发展等不同层次的内容时,在这样一种语境下,我们不再纠结于工作与生活、生产时间与闲暇时间之间的明确差别和界限。相反,人们会发现,休闲使得人们能够在某些以谋生为目标的生产过程中同样获得“畅”感,只要能够将这种生产过程与其自我价值的实现结合起来,人们便会摆脱生产中的紧张感和压迫感。这无疑是美好生活的一个重要目标。

  休闲能避免美好生活陷入“异化”。发展的不平衡往往会导致人们的生活陷入某种工具价值的控制。例如消费主义、物质主义、拜金主义就出现在资本宰制生活之后,使得人们将生活的美好全部寄托于获取资本与无度消费,这无疑导致了生活偏离人性的本质。休闲则能够使得人们重新思考生活与人生,将自我的多元价值与人类的自由理想重新确立于生活当中。只有在这个意义上,人才能真正掌控属于自己的美好生活。

  “美好生活”中休闲是一个非常重要的元素与价值,同时也是新时代人们建构美好生活的一条有效的途径。基于此,休闲必然成为这个时代的重要课题,成为我们走向美好生活的实践方向之一。

 

    (作者为山西省社会科学院助理研究员)

 

作者简介

姓名:马文佳 工作单位:山西省社会科学院

职称:助理研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们