首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
文体和道德层面的“两个革命”
2019年04月23日 17:54 来源:解放日报 作者:程伟礼 字号
关键词:五四新文化运动;文体革命;道德革命

内容摘要:以白话文取代文言文的文体革命,是“五四新文化运动”的重要成果。其中,虽然出现过取消汉字、取消汉语的过激主张。

关键词:五四新文化运动;文体革命;道德革命

作者简介:

  ■以白话文取代文言文的文体革命,是“五四新文化运动”的重要成果。其中,虽然出现过取消汉字、取消汉语的过激主张,但经过无数有识之士的努力,中国文化最终在口头表达和文字表达上达到一致,客观效果上使文体革命成为国人普遍接受的文化革新

  ■以“打倒孔家店”为口号的道德革命,冲破封建礼教束缚,有力倡导了个性解放。特别是,引进科学和民主的进步理念,融汇成思想解放和民族意识觉醒的壮丽诗篇,谱写出救亡图存的伟大篇章。不过,它也留下诸多两难的价值困境,至今仍在考验国人的智慧

 

  今年是五四运动100周年。由于五四运动与新文化运动密不可分,因而人们常常将其并列统称为“五四新文化运动”。从思想文化角度出发,回溯道德革命这一历史文化现象,并予以认真的哲学分析,对于推进新时代中国特色社会主义文化的创新发展会有所启迪。

  创造便于文化传承的载体

  “五四新文化运动”实质上由文体和道德两个层面上的革命构成。

  以白话文取代文言文的文体革命,是“五四新文化运动”的重要成果。其中,虽然出现过取消汉字、取消汉语的过激主张,但经过无数有识之士的努力,中国文化最终在口头表达和文字表达上达到一致,客观效果上使文体革命成为国人普遍接受的文化革新,为广大民众创造了便于文化传承的载体。

  以“打倒孔家店”为口号的道德革命,冲破封建礼教束缚,有力倡导了个性解放。特别是,引进科学和民主的进步理念,融汇成思想解放和民族意识觉醒的壮丽诗篇,谱写出了救亡图存的伟大篇章。不过,它也留下诸多两难的价值困境,至今仍在考验国人的智慧。

  五四前后,主张道德革命的知识分子围绕新旧道德,论证了道德革命的必要性及其重要意义。道德现实主义者认为,中国传统道德体系具有“九重”罪名。诸如等级观念、愚民政策、简单的二元思维(非君子即小人)以及只重阐述不重原创、迷信古人不思进取、歧视女性,等等。他们强调,传统的德治主义和礼治秩序是靠仁、义、礼、智、忠、孝等道德规范维护的,公德问题的提出使传统私德体系受到怀疑和批判,加之五四时期民族、民权、民生问题凸显,致使道德革命成为必然之势。

  平心而论,道德革命的基本思路是引进西方思想来批判传统,如引进无政府主义“互助论”批判私德、引进西方实用主义思潮试图改造传统思想体系等,不一而足。从接受效果的跨文化角度来考察,道德现实主义者引进西化思潮造就了“什么都可以怀疑唯独科学不能怀疑”,并且造就了“民主是好东西还是坏东西”的两难判断。从这个角度来看,“五四新文化运动”并没有彻底完成道德革命。

  谨防“独尊儒术”思维定式

  今天,面对百年未有之大变局,如何对道德理想和道德现实及其关系进行认真反思,如何重塑国民道德精神世界并进一步弘扬中华优秀传统文化精髓,是摆在我们面前的一个艰巨使命。其中,一个重要命题就是传统文化的创造性转化、创新性发展。对此,可从以下几个方面加以审视。

  其一,西学东渐与儒学改革运动。

  综观20世纪中国文化思想史不难发现,西学东渐与儒学改革运动之间存在一种时隐时现的内在联系。现代新儒学无疑是一种“从传统里发展出来的哲学思想”。

  19世纪末到20世纪的中国,许多知识分子纷纷感觉到西方文化思想的震荡与影响,思考如何调整、发扬中国文化学术以适应新时代的需求。其中,康有为、谭嗣同、梁启超、章太炎等人作为儒学改革运动的思想先驱,为现代新儒学的出台起过铺垫作用。

  儒学改革重在传统创造性转化,在思维方法上西学起到了工具性作用。第一代新儒家梁漱溟、熊十力借助于西方柏格森的生命哲学,创建了“儒学复兴论”;第二代新儒家牟宗三、唐君毅借用康德、黑格尔哲学改造儒学,提倡“儒学转化论”;第三代新儒家则依据哲学释义学改造儒学,建立了“儒学创造性转化论”。

  第三代新儒家受过良好的中西文化和哲学训练,善于运用新的方法、语言并结合现代人的存在感受,对儒家思想进行一种现代诠释与阐发。他们所强调的人文主义与西方那种反自然、反神学的人文主义有很大不同,而是提倡天人合一、万物一体。这种人文主义是入世的,却又不是现实政治势力的一个环节,从而具有相当深厚的批评精神,力图通过道德理想来转化现实政治,也就是所谓“圣王”的理想。

  如何从“内圣”开出“外王”,是一个重要而艰巨的任务。将西方哲学释义学方法论与中国传统诠释学方法论相结合,不失为一个有益的分析工具。

作者简介

姓名:程伟礼 工作单位:上海社会科学院

职务:国家高端智库资深专家组成员 职称:研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们