首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
提升运用党的创新理论指导实践的能力
2019年04月02日 09:38 来源:内蒙古日报 作者:胡益华 刘维卿 字号
关键词:新时代;中国特色社会主义;领导干部;创新理论

内容摘要:进入新时代,加强干部的理论修养,提升领导干部运用党的创新理论指导实践的能力,对于全党尤其是对于各级领导干部来说仍然是不可或缺的。

关键词:新时代;中国特色社会主义;领导干部;创新理论

作者简介:

  【核心提示】

  ●进入新时代,加强干部的理论修养,提升领导干部运用党的创新理论指导实践的能力,对于全党尤其是对于各级领导干部来说仍然是不可或缺的

  ●党员干部要达到新时代党的创新理论高度和实践深度,就必须全面把握和深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精神实质、实践要求,在学懂弄通做实上下真功夫,切实以新理论引领新实践,始终做到政治上清醒、信念上坚定、理论上自信、行动上落实,不断开辟中国特色社会主义事业发展的新境界

 

  党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想在全党的指导地位,实现了党的指导思想的又一次与时俱进。用这一马克思主义中国化的最新成果武装头脑、指导实践、推动工作,必须切实提升各级领导干部运用党的创新理论指导实践的能力。

  习近平总书记在党的十九大报告中强调,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。具体讲 “就是党提出和运用正确的理论、路线、方针、政策和策略,领导制定和实施宪法和法律,采取科学的领导制度和领导方式,动员和组织人民依法管理国家和社会事务、经济和文化事业,有效治党治国治军,建设社会主义现代化国家的本领”。坚持理论联系实际,运用党的创新理论指导实践,这是我们党执政能力的一个重要方面,也是一个重大的政治问题。这个问题解决好了,我们贯彻执行党的路线方针政策就会更加自觉和全面,就能排除各种错误倾向的干扰,避免和减少在工作中出现片面性、绝对化和左右摇摆。因此,进入新时代,加强干部的理论修养,提升领导干部运用党的创新理论指导实践的能力,对于全党尤其是对于各级领导干部来说仍然是不可或缺的。

  提升领导干部运用党的创新理论指导实践的能力,是新时代新任务的迫切需要

  党的十九大的一个重要判断,就是我国进入了中国特色社会主义新时代。这个新时代是党的十八大以来中国特色社会主义实践发展更为成熟和充分的时代,其繁难性、艰深性、开拓性、创新性都前所未有。经过40年的改革开放,我国已经解决了十几亿人的温饱问题,生活总体上达到小康水平。与此同时,人民在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长,发展不平衡不充分的问题更加突出,损害党的先进性纯洁性的因素还未彻底根除。可以说,当前改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多、治国理政考验之大,都是前所未有的。习近平新时代中国特色社会主义思想针对影响当代中国发展进步的突出矛盾问题,拿出了一整套革命性理念、系统性方法、开拓性举措,具有理论上的高度和实践上的深度,要求广大党员干部以更宽广的视野、更长远的眼光来思考把握未来,不断提高运用科学理论指导我们应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾的能力。党员干部如果不能按照学懂弄通做实的要求提升运用党的创新理论指导实践的能力,就不能有力地接过这个新时代的接力棒,就不能有效破解新时代前进中的难题和问题,甚至会出现不会走路、走弯路的情况。

  提升领导干部运用党的创新理论指导实践的能力,是解决当前领导干部“本领恐慌”的迫切需要

  延安时期,我们党就注意到本领恐慌的问题。当时,党中央曾明确指出,我们的队伍里有一种恐慌,不是经济恐慌也不是政治恐慌,而是本领恐慌。习近平总书记强调:“从总体上看,与今天我们党和国家事业发展的要求相比,我们的本领有适应的一面,也有不适应的一面。特别是随着形势和任务的不断发展,我们适应的一面正在下降,不适应的一面正在上升。如果不抓紧增强本领,久而久之,我们就难以胜任领导改革开放和社会主义现代化建设的繁重任务。”面对新办法不会用,老办法不管用,硬办法不敢用,软办法不顶用的情况,我们不能停留在以文件落实文件,以会议落实会议的状态。进入新时代,衡量一个领导干部理论水平的高低、实践能力的强弱,不仅要看他掌握了多少理论知识,更要看他能不能把所掌握的理论运用到实践中去,有效解决新时代发展中面临的实际问题。领导干部主政一方,只有把事情做成干好,才能不负重托、不辱使命。一名称职的领导干部,不能没有理论思维的支撑;一支合格的干部队伍,不能没有科学方法的指引。领导干部只有熟练运用党的创新理论指导实践,才能在纷繁复杂的形势中廓清迷雾,见人所未见;才能审时度势,运筹帷幄,决胜千里之外;才能带领群体或组织制定科学的目标,谋划正确的道路,避免做无用功。

作者简介

姓名:胡益华 刘维卿 工作单位:内蒙古自治区社科联、内蒙古自治区中国特色社会主义理论体系研究中心

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们