首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
在推动“两个伟大革命”实践中实现哲学社会科学创新发展
2019年03月26日 09:20 来源:山西日报 作者:杨茂林/执笔 字号
关键词:哲学社会科学;两个伟大革命;理论创新;新时代

内容摘要:一个国家、一个民族不能没有灵魂。哲学社会科学属于培根铸魂的工作,在党和国家全局工作中居于十分重要的地位,在新时代坚持和发展中国特色社会主义中具有十分重要的作用。

关键词:哲学社会科学;两个伟大革命;理论创新;新时代

作者简介:

    一个国家、一个民族不能没有灵魂。哲学社会科学属于培根铸魂的工作,在党和国家全局工作中居于十分重要的地位,在新时代坚持和发展中国特色社会主义中具有十分重要的作用。

  改革开放40年特别是党的十八大以来,我们党坚定不移推进伟大自我革命,领导人民进行伟大社会革命,推动党的建设和党的事业发生历史性变革、取得历史性成就。在这一实践中,我国哲学社会科学实现了前所未有的创新发展,发挥了不可或缺的历史作用。进入新时代,继续推进“两个伟大革命”所面临的形势更加严峻、任务更加繁重,迫切需要哲学社会科学立足伟大实践、实现创新发展,在迈向中国特色社会主义现代化强国路上发挥更大作用,为实现“两个一百年”奋斗目标、中华民族伟大复兴中国梦汇聚起强大精神力量,提供有力理论支撑。

  改革开放表明,“两个伟大革命”的深厚实践是哲学社会科学创新发展的牵引力,为理论创新和学术繁荣提供了“试验田”

  习近平总书记指出:“这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代。”我们这个时代,已经深深打上了“两个伟大革命”的烙印,因为“两个伟大革命”无论在生产力还是生产关系、无论在经济基础还是上层建筑,都引发了最为广泛而深刻的社会变革。我们党领导人民进行伟大社会革命,是建立在生产力发展基础上的社会大变革,既破除妨碍发展的体制机制障碍和利益固化藩篱,又持续完善中国特色社会主义道路、理论、制度和文化,推动了生产力极大解放和发展,用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化历程。我们党进行伟大自我革命,是建立在全面从严治党战略基础上的自我净化、自我革新,既清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,又不断推进党的建设新的伟大工程,使党在革命性锻造中走在时代前列。正是“两个伟大革命”,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,从而为哲学社会科学理论创新、学术繁荣提供了广阔“试验田”。

  哲学社会科学置身于这个伟大实践,不断获得创新发展的强大生命力和持久影响力。这个伟大实践,要求哲学社会科学承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,在正本清源上展现新担当,在守正创新上实现新作为,推动马克思主义指导地位更加巩固、为人民创作的导向更加鲜明,推动中国特色哲学社会科学加快构建,不断健全学科体系,不断壮大研究队伍,不断提高研究水平和创新能力,持续发挥理论支撑和思想动力作用,广泛凝聚推进“两个伟大革命”的正能量。

  新时代呼唤杰出的理论家,学术创新拥有无比广阔的空间。“两个伟大革命”越深入推进,就越接近中华民族伟大复兴的神圣目标。在新的历史条件下,哲学社会科学要从“两个伟大革命”的大视野来审视“时”和“势”的新变化,立足新时代这个新坐标,适应落实新时代中国特色社会主义基本方略、新时代党的建设总要求和全面从严治党战略部署这个新形势,站在这个基点上更好发挥作用。当前,面对前所未有的统一思想、凝聚力量,增强国际话语权、提升文化软实力,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态的艰巨形势,哲学社会科学地位更加重要、任务更加繁重。坚持和发展新时代中国特色社会主义,推进全面从严治党纵深发展,都离不开哲学社会科学的理论指导和智力支持,哲学社会科学工作者也必将大有可为、大有作为。

作者简介

姓名:杨茂林/执笔 工作单位:山西省中国特色社会主义理论体系研究中心

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们