首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
重庆该如何做好乡村振兴这篇大文章
2019年03月20日 09:26 来源:重庆日报 作者:侯金亮 字号
关键词:重庆;乡村振兴;三农;产业融合

内容摘要:唐洪军重庆大学文学与文化研究中心主任、博士生导师;西南大学中国乡村建设学院特邀研究员3月8日上午,习近平总书记在参加河南代表团审议时着重谈到乡村振兴战略,并对新时代下如何做好“三农”工作作出具体部署。

关键词:重庆;乡村振兴;三农;产业融合

作者简介:

  核心提示 

  3月8日上午,习近平总书记在参加河南代表团审议时着重谈到乡村振兴战略,并对新时代下如何做好“三农”工作作出具体部署。如何做好乡村振兴这篇大文章,让乡村成为大有可为的土地和希望的田野?本期思想周刊与两位专家学者展开了对话。 

  唐洪军 重庆市农业科学院院长、研究员;重庆市科协副主席(兼)

  潘家恩 重庆大学文学与文化研究中心主任、博士生导师;西南大学中国乡村建设学院特邀研究员

 

  “以‘三农’为本的产业融合是乡村振兴的当务之急。促进与一二三产业对应的小农经济、手工经济和服务经济的融合,是生态文明时代发展共享经济的主要形式。”

  思想周刊:对于实施乡村振兴战略,有些地方认为乡村美了就是振兴了,是这样吗?您是如何看的?

  唐洪军:乡村振兴的总要求是“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”。乡村要振兴,乡村必须美,但乡村美只是乡村振兴的一个方面。我以为,乡村振兴至少应该是“农业强了、农民富了、农村美了”。

  潘家恩:乡村振兴不仅关系着大多数人口的基本民生,也是生态文明转型和城乡融合等新发展观念的内在体现。乡村振兴是乡村的全方位振兴,包括产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴五个方面。乡村美只是其中部分方面,或者说是乡村振兴的某种结果之一。真正的乡村振兴,意味着更为全面可持续的发展。

  思想周刊:您认为,在发展壮大乡村产业方面该从哪些方面着手?

  唐洪军:发展壮大乡村产业,应从以下几个方面入手:一是以农业供给侧结构性改革为主线,深入推进结构调整,调减低效作物,发展特色高效作物,以“多品种、小规模、高品质、好价钱”的思路发展现代山地特色高效农业;二是因地制宜,面向市场选准特色优势产业,做到“一村一品”“一镇一业”;三是深入推进品种品质品牌“三品”工程建设,实现农业的提档升级、提质增效;四是着力构建根植于县域,以农业农村生态、文化资源和农业功能拓展为依托,以农民为主体,以一二三产业融合发展为核心的产业体系。

  潘家恩:以“三农”为本的产业融合是乡村振兴的当务之急。促进与一二三产业对应的小农经济、手工经济和服务经济的融合,是生态文明时代发展共享经济的主要形式。我们要努力推动以“三产”融合为主要方向的农业供给侧结构性改革,一方面通过围绕“乡村生态资源价值化”进行创新性制度设计,突破过去“一产化”农业所长期存在的资源“盲点”,重新发掘乡村和农业在生态、文化、旅游、教育、休闲、医养等方面的多功能性,并进一步实现价值显化和价值增值;另一方面,以此为杠杆和增量,积极探索新型农村集体经济,努力破解当前十分普遍的“空壳村”困境,实现资源的“在地化”开发与收益的“在地化”分配。

作者简介

姓名:侯金亮 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们