首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
湖北实现农业农村优先发展的路径分析
2019年03月04日 10:11 来源:湖北日报 作者:邹进泰 王微微 字号
关键词:湖北;乡村生态;农业;农村

内容摘要:一、坚持规划引领,分类指导村庄建设加强规划管理是乡村振兴的基础性工作,村庄规划要通盘考虑土地利用、产业发展、居民点建设、人居环境整治、生态保护和历史文化传承,注重保持乡土风貌,体现多规合一,注重实用性。

关键词:湖北;乡村生态;农业;农村

作者简介:

  一、坚持规划引领,分类指导村庄建设

  加强规划管理是乡村振兴的基础性工作,村庄规划要通盘考虑土地利用、产业发展、居民点建设、人居环境整治、生态保护和历史文化传承,注重保持乡土风貌,体现多规合一,注重实用性。

  2017年底,我省村庄规划管理覆盖率达到70%,实际村庄规划覆盖率比这一数值更高。但是,这些已有的村庄规划能直接落地建设的却不多,各个地方乡村规划水平、规划管理水平也极度不平衡,不少县和乡镇对村庄规划的制定和管理比较迷茫。什么是“荆楚风貌”,如何破题村庄“空心化”“原子化”问题,怎么处理“闲置房屋”“闲置宅基地”等,都是基层直面的难题。

  做好村庄规划与建设,要把握三个关键。其一,做好自上而下的系统谋划。省级层面,制定全省村庄规划编制导则、村庄整治导则和农房设计导则,编制村容村貌提升技术导则;县级层面,抓紧编制或修编村庄布局规划,并组织设计符合当地实际的农村住房建设方案图集;乡镇层面,实施规划引导员制度,加强规划服务、督察巡查、技术帮扶,引导、推进村庄规划实施,杜绝“规划实施两张皮”。其二,分类发展,分类指导。从国家到省里,对村庄将来实行的是分类发展、分类指导,湖北省将村庄分为集聚发展、农耕传承、特色保护、搬迁撤并四类。县(市、区)级层面也要对村庄进行分类并制定村庄发展名录,明确阶段性建设任务,但是不要求完全与国家、省里保持一致,应该坚持因地制宜、差异化发展。其三,严格“特色保护”“搬迁撤并”两类村庄规划与建设。特色保护类村庄,尽管当前经济基础不是很好,但是有历史文化优势、有生态优势或民族特色,极具发展潜力,村庄规划应该侧重保护,坚持统一开发、有序开发,不能急于求成。搬迁撤并类村庄,不能再进行规模化的基础设施投资,要严控房屋改扩新建。

  二、深挖产业特色,实现农产品优质高效供给

  湖北省是农业大省,粮食、棉花、油料、淡水鱼等农产品的产量在全国都排在前列,油菜籽和水产连续多年排名第一,但是从产业发展来看,农产品数量多而效益不高,龙头企业多而带动力不足,农产品品牌多而影响力不够,难以形成核心竞争力,农业大省向农业强省转变之路仍然漫长。

  近年来,湖北各地在农业结构调整和农产品品牌建设中发挥地区优势,宣传特色产品,其中“六谷”是较为成功的典型代表,此次,也顺利进入湖北省乡村振兴战略规划。“六谷”分别是“中国农谷”“中国有机谷”“硒谷”“虾谷”“橘谷”和“药谷”。以区域性品牌建设为核心的荆门“中国农谷”,依靠荆门农业优势提出实现四个“同一”,即同一区域、同一产业、同一品牌、同一商标,提升农产品市场竞争力和“中国农谷”品牌影响力,打造“叫得响、记得住、能致富”的农产品区域公用品牌。以优质农产品基地建设为核心的襄阳“中国有机谷”,顺应市场对优质农产品的需求,利用襄阳生态资源优势,打造以南漳、谷城、保康为核心的农产品“有机谷”,带动山区农业崛起和农民脱贫致富。以地方特色资源开发为核心的“硒谷”,以恩施州、江汉平原硒资源为基础,积极创建中国特色农产品优势区,不断壮大硒食品精深加工、做实园区平台,逐步形成硒产业集群。以做大做强地方优势产品为核心的“虾谷”,发挥江汉平原丰富的水资源优势,积极探索发展现代循环农业,打造世界龙虾产业之都。以实现农产品综合利用为核心的“橘谷”,发挥柑橘品种优势,沿长江中上游建设国际一流高品质柑橘生态产业带,以重点加工企业为依托,打造国家柑橘产业现代技术集成基地,实现柑橘综合利用零废弃。以挖掘地方名人名品为核心的秦巴山、大别山、武陵山“药谷”,利用中医文化资源,建设全国优质中药材生产基地、中药材加工基地、中药材和健康养生产品集散中心,促进中医药与旅游产业融合,最大限度地发挥、挖掘名人名品效益。

  以突出地方特色、发挥比较优势为特征的“六谷”建设,为实现湖北乡村产业兴旺提供了很好的发展模式,在进一步推动湖北农业供给侧结构性改革和农产品特色品牌建设上树立了“湖北样本”。需要注意的是,“六谷”建设并不是说只建设六谷,而是通过六种不同的模式带动全省农业发展,带动农民增收,从而为其他地区推行适合自身的发展模式提供借鉴。

作者简介

姓名:邹进泰 王微微 工作单位:湖北省社科院农经所

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们