首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
以科学化考核促智库高质量发展
2019年02月27日 09:30 来源:经济日报 作者:刘西忠 字号
关键词:新型智库;考核体系;高质量发展

内容摘要:当前,许多机构纷纷开展对于新型智库的第三方评估,发布种类繁多的智库排名。由于智库功能边界的柔性和智库参与的主动性有所不同新型智库机构边界具有多重柔性智库研究的特点决定了智库机构的开放性,需要在实体智库外开辟一定的柔性空间,借此实现与基础理论研究和实际工作部门研究力量的协同。新型智库边界的柔性主要表现在:

关键词:新型智库;考核体系;高质量发展

作者简介:

  当前,许多机构纷纷开展对于新型智库的第三方评估,发布种类繁多的智库排名。由于智库功能边界的柔性和智库参与的主动性有所不同,导致第三方评估存在一定程度上的信息不对称,评估结果难免出现偏差。智库主管部门应针对智库边界的柔性特征,探索建立相应的质量考核体系,规范新型智库的发展秩序,以科学化、差别化的考核促进新型智库高质量、专业化发展。

  新型智库机构边界具有多重柔性

  智库研究的特点决定了智库机构的开放性,需要在实体智库外开辟一定的柔性空间,借此实现与基础理论研究和实际工作部门研究力量的协同。新型智库边界的柔性主要表现在:

  一是功能边界的柔性。新型智库具有咨政建言、理论创新、舆论引导、社会服务、公共外交等重要功能,一方面,由于大部分智库机构和人员尚未独立,部分智库人员具有双重或多重身份,导致部分智库机构功能边界不清晰。另一方面,相对于理论研究的原创性,智库研究更注重融创性,即理论与实践相融合创新,高质量的智库成果必须建立在扎实的理论研究基础之上,所以理论创新也是智库的重要功能。

  二是人员边界的柔性。智库发展离不开标志性的领军人物和相对稳定的研究队伍,这是智库进行精品生产的最主要力量,也是智库高质量可持续发展的根本。同时,智库发展需要一定的外援,特别是实际工作部门的研究力量。通过大网络的协同扩展研究视野,整合研究资源,提高研究质量,关键是把握好两者之间的“度”。但在有些地方有操之过急之嫌,忙于扩大智库的边界,搭建庞大的组织架构,导致智库建设流于形式。

  三是资助边界的柔性。与传统的项目资助相比,党委政府对智库的经费支持,往往采用固定的额度予以打包支持。这赋予了智库较大自主性,给智库开展创新型的研究留出较大的弹性空间,但也在一定程度上增加了管理和考核的难度。

  四是成果边界的柔性。智库职能和人员的柔性,决定了智库成果的边界也具有较大柔性。一方面,智库产出应当以服务决策的思想产品为主,但同时也有一定数量的理论成果。另一方面,智库成果是否转化、转化的程度和效果也难以非常清晰地界定。

  亟需建立基于柔性边界的智库考核体系

  作为新型智库的资源投入和日常管理部门,党委政府要充分考虑智库边界柔性的特点,建立有利于智库专业化发展、高质量产出和高效能转化的考核体系。

  首先,明确考核人员和活动的边界。在考核的过程中,可以引入骨干专家的概念,主要包括首席专家、承担过智库重要课题的专家、在省级智库类内刊上发表成果的作者,以智库为唯一或第一署名信息发表一定数量核心论文的专家,防止智库通过购买署名权的方式装潢门面、应对考核。凡纳入考核的智库活动,均应以智库为第一主办、举办单位,联合举办的活动在认定时应降低权重。

作者简介

姓名:刘西忠 工作单位:江苏省社科联研究室

职务:主任

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们