首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
京津冀:以协同共治护航绿色发展
2019年02月27日 09:20 来源:光明日报 作者: 字号
关键词:京津冀;生态环境;环保;生态文明

内容摘要:位于天津滨海新区的中新天津生态城。新华社发杨开忠 郭红松绘孙佑海 郭红松绘陈璐 郭红松绘天津武清区西曹庄村安装了空气源热泵取暖。新华社发河北张家口,工人在光伏羊舍内工作。新华社发1.生态环境联防联控、协同共建机制进一步强化

关键词:京津冀;生态环境;环保;生态文明

作者简介:

  本期嘉宾

  北京大学教授、首都经济贸易大学副校长、中国区域科学协会会长 杨开忠

  国家环境咨询委员会委员、天津大学法学院院长 孙佑海

  河北省社会科学院区域经济所所长、京津冀协同发展(雄安)研究中心主任 陈璐

 

  1.生态环境联防联控、协同共建机制进一步强化

  光明智库:近5年来,京津冀三地在生态环境保护方面有哪些行之有效的新经验和新机制?取得的成效如何?

  孙佑海:经验可以总结为三点。一是探索形成了京津冀生态环境保护协同立法新机制;二是合力构建京津冀区域共治新格局;三是协同推进京津冀区域生态环境司法合作新模式。

  京津冀生态环保的一大重要特点就是多项环境法强化出台。例如,北京市先后制定和修改了《北京市基本农田保护条例》《北京市矿产资源管理条例》《北京市大气污染防治条例》《北京市水污染防治条例》等。天津市相继出台了《天津市湿地保护条例》《天津市生态环境保护条例》,修改了《天津市野生动物保护条例》《天津市海洋环境保护条例》《天津市大气污染防治条例》《天津市建筑节约能源条例》《天津市矿产资源管理条例》等。河北省相继出台了《河北省绿化条例》《河北省促进绿色建筑发展条例》,修改了《河北省环境保护条例》《河北省陆生野生动物保护条例》《河北省实施〈中华人民共和国森林法〉办法》等。

   陈璐:近年来京津冀三地生态环境协同共建与防治进一步强化,协作机制逐步完善。联防联控进一步加强,河北与京津共同开展重大生态工程建设,建立起较为完善的生态共建共享体制机制。京津冀区域生态建设与环境治理取得显著成绩。一是大气雾霾治理有了成效。2017年10月至2018年3月,京津冀“2+26”城市PM2.5平均浓度为78微克/立方米,同比下降25%,重污染天数同比下降55.4%,均超额完成攻坚方案提出的改善目标。二是强力推进水污染治理取得成效。加大白洋淀、衡水湖等重点湖泊及官厅、潘大等重点水库治污力度,水质有了明显改善。三是共建京津冀区域生态屏障。雄安新区的“千年秀林”项目、再造“三个塞罕坝”、京津风沙源治理二期等一批区域合作造林绿化工程加快实施,一批环首都国家级森林公园也在加快建设中。我将其经验总结为防治并重、严格标准、共建共享、重点突破。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们