首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
善用融媒体 贴紧年轻人
2019年02月12日 09:31 来源:湖南日报 作者:李雨薇 字号

内容摘要:2013年,习近平总书记就在全国宣传思想工作会议上指出,现在很多人特别是年轻人基本不看主流媒体,大部分信息都从网上获取湖南是人口大省,其传统媒体多次开创领域之先河,影响力在全国首屈一指,“电视湘军”“出版湘军”更是有口皆碑。

关键词:

作者简介:

  青年是祖国的未来、民族的希望,也是我们党的未来和希望。青年人同时还是最热衷在社交媒体上发声、最容易受网络舆论影响的群体。

  2013年,习近平总书记就在全国宣传思想工作会议上指出,现在很多人特别是年轻人基本不看主流媒体,大部分信息都从网上获取,宣传思想工作必须正视这个事实,加大力量投入,尽快成为运用现代传媒新手段新方法的行家里手;2014年,在中央深改组第四次会议上,习总书记明确提出要“推动传统媒体和新兴媒体融合发展”,这一年也被称为“中国媒体融合元年”;2016年,习总书记在党的新闻舆论工作座谈会上强调,党的新闻舆论工作要适应分众化、差异化传播趋势,加快构建舆论引导新格局;2019年,习总书记在主持中央政治局第十二次集体学习时强调,要推动媒体融合向纵深发展。

  湖南是人口大省,其传统媒体多次开创领域之先河,影响力在全国首屈一指,“电视湘军”“出版湘军”更是有口皆碑。但近年来,随着广大受众尤其是年轻受众越发钟情于智能手机和平板电脑,对传统媒体的关注呈下降趋势;新媒体产品层出不穷,在年轻人中逐渐形成互动传播的是微信、微博、今日头条、快手等新媒体平台;在四轮限娱令的调控下,我省多家传媒集团从专注娱乐中抽离,但新品牌的传播广度和影响力有待提升。

  在多重压力夹击下,湖南各大传媒都在推陈出新,力求突破:湖南日报投入4000多万元建设“中央厨房”一期和“报网端云”平台,目标是建成覆盖全省的融媒体智能传播服务平台,实现资讯的个性化推送;湖南经视着力打造网络直播平台“芒果V直播”和全国第一家融媒体场景电商平台“芒果好评”;红网新媒体集团以2019年元旦暴雪为关注点,尝试以融媒体中央指挥平台为龙头,推出24小时滚动直播专题。

  接下来我们应如何善用融媒体,进一步提高其在全省乃至全国年轻人中的影响力?笔者建议:

  一、创新表达方式,紧跟时代潮流。2018年正值马克思诞辰200周年,上海东方广播中心融媒体平台推出弘扬主旋律、传播正能量的《给90后讲讲马克思》,因顺应了年轻受众的媒介使用习惯和审美偏好,契合了他们的精神追求与态度表达,当之无愧成为了“网红”党课。2016年杭州G20峰会过后,央视新媒体推出时政微视频《央视记录:习近平总书记的一天》,这是央视首次将电视端未播出的时政画面精确投放移动端,该视频全网播放量逾1.3亿次,一跃登上了年轻人爱玩的微博热搜,实现了“现象级”传播。由此可见,在年轻人心目中“比较枯燥”的思想政治教育和时政新闻,也可以被融媒体演绎得生动活泼、引人入胜。湖南传媒向来勇于自我革新,在研发相关节(栏)目时应主动放下身段,俯身贴近受众,更多更好地用年轻人的交流方式传播正确的价值导向。

作者简介

姓名:李雨薇 工作单位:湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心省社科院基地

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们