首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
走进大数据
2019年02月11日 16:26 来源:江西日报 作者:何雄伟 字号

内容摘要:大数据就是通过对海量数据进行高效地搜集和运算,分析总结出事物发展背后的特点和规律,从而为我们更好地认识事物提供科学分析工具和思路,是我们认识事物的思维方式变革随着移动互联、电子商务、云计算、物联网等信息技术的快速发展,社会信息化、企业信息化进程的不断加快,“大数据”一词越来越多地被人们提及。

关键词:

作者简介:

  大数据就是通过对海量数据进行高效地搜集和运算,分析总结出事物发展背后的特点和规律,从而为我们更好地认识事物提供科学分析工具和思路,是我们认识事物的思维方式变革

 

  随着移动互联、电子商务、云计算、物联网等信息技术的快速发展,社会信息化、企业信息化进程的不断加快,“大数据”一词越来越多地被人们提及。大数据分析、大数据产业、大数据与智慧城市、大数据时代等,这充分反映大数据已经不知不觉地影响并改变着我们的社会发展以及生产生活方式。那么,什么是大数据,大数据到底有哪些特征,大数据又会给我们的生活带来哪些变化呢?

  要了解大数据,首先要了解什么是数据?从字面意义上理解,“数据”由两个字组成,一个是“数”,一个是“据”。“数” 指的是数值、数字、数字化的信息,或者以数的形式存储的信息;而“据”则指的是证据或者依据。“数据”从字面意义上理解就是数字化的证据和依据,是事物存在和发展状态或者过程的数字化记录,是事物发生和发展留存下来的证据。所以,数据不仅仅包括数字,还包括文字、声音、图像、视频等,只要是用数据化的方式记录下来的事物发生和发展状态,我们都称之为数据。比如,我们用手机浏览一个网页,或者发送一张图片、一条消息,这些都会产生数据。何谓大数据?尽管学术界和企业界对此有不同理解,但对大数据最通俗易懂的解释就是数据规模超大。更为全面的理解则是,大数据不仅仅表示当今这个信息大爆炸时代所产生的海量数据,还包括以之命名的与之相关的技术发展和创新,包括分析海量数据的数据挖掘工具、运行平台、计算系统等。因此,从更完整的角度来讲,大数据应当是数据、技术与应用三者的统一。

  一般认为,大数据具有“4V”特征:一是数据的数量庞大(Volume)。大数据首先是数据体量大,表示一些大型的数据系统集合。虽然大数据的规模尚是一个不断变化的指标,但一般在10TB规模左右。而且数据分析量级还在扩大,已经从TB发展到PB乃至跃升到ZB级。二是数据类型的多样化(Variety)。大数据需要分析处理的数据已由图表、文字数据扩展到网络日志、音频、视频、图片、地理位置信息等。多类型的数据对数据的处理能力提出了更高的要求。三是数据处理的高速性(Velocity)。高速描述的是数据被创建和移动的速度。数字化时代,数据增加和变化的速度越来越快,高速实时变化的数据流,必然要求处理和分析数据的技术和方法能够快速响应,实现数据即时处理分析。四是价值密度低(Value)。在海量数据中,真正有价值的信息可能仅在少部分数据当中,大量数据是不相关的信息,价值密度的高低与数据总量的大小成反比。以视频监控为例,一部一小时的视频数据,在连续不间断的监控中,有用数据可能仅有一两秒。大数据就是通过强大的机器算法更迅速地完成数据的价值“提纯”。

作者简介

姓名:何雄伟 工作单位:江西省社科院

职称:副研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们