首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
惜“全集”不全,“合集”有漏 ——我缘何36年编纂《梁启超全集》
2019年02月11日 16:15 来源:北京日报 作者:汤志钧 字号

内容摘要:《梁启超全集》,梁启超著,汤志钧、汤仁泽编,中国人民大学出版社出版今年是梁启超先生逝世90周年。出版一套《梁启超全集》以供后辈学人进行研究,是我们纪念这位思想家最好的方式。梁启超的著作甚多,梁启超论文最早的结集是何擎一编的《饮冰室文集》,1903年由广智书局出版。辑集梁氏1896年至1902年在《时务报》《清议报》和《新民丛报》头几个月的论著,采用编年体。

关键词:

作者简介:

  今年是梁启超先生逝世90周年。出版一套《梁启超全集》以供后辈学人进行研究,是我们纪念这位思想家最好的方式。

  梁启超的著作甚多,惜“全集”不全,“合集”有漏

  梁启超论文最早的结集是何擎一编的《饮冰室文集》,1903年由广智书局出版。辑集梁氏1896年至1902年在《时务报》《清议报》和《新民丛报》头几个月的论著,采用编年体。

  1916年,商务印书馆印行《饮冰室丛著》,近二百万字。同年,中华书局出版《饮冰室全集》,约二百余万字,与商务版的《饮冰室丛著》“各有所重”。1926年,梁廷灿重编《饮冰室文集》,内容较前出各集丰富,但仍不齐全。梁启超逝世后,林志钧编辑的《饮冰室合集》于1936年由中华书局出版,近一千万字,在已出各版本中内容最为丰富。

  但是,《合集》编辑比较仓促,搜辑仍不齐全,如发表在《知新报》上的《创办〈时务报〉源委》,与《民报》论战的《杂答某报》就未收录。在年代考证上也有疏漏。还有梁启超发表在报刊上的佚文和大量书札未曾辑入。

  这些“全集”,大都掇拾梁氏已刊诸作,搜辑既不齐全,校印又多讹误,很少可取。梁启超的著作甚多,惜“全集”不全,“合集”有漏。因此,全面搜集、系统整理,编出一部新的《全集》,非常必要。

  要编辑梁启超的“全集”,就得从各报刊中广事搜集,仔细查阅

  梁启超的诗文著述,除专著外,很多是在他主编的杂志中刊出的,所以要编辑他的“全集”,就得从各报刊中广事搜集,仔细查阅。

  1896年,梁启超先后主编或撰述的刊物尚有《万国公报》《中外纪闻》。同年还在上海创办《时务报》旬刊,分论说、谕折、京外近事、域外报译诸栏目,另附各地学规、章程等。

  此后,他主编的刊物有:《知新报》旬刊,《清议报》旬刊,《新民丛报》半月刊上重要文篇大都出自梁氏之手。梁启超还是《学报》《政论》的主要撰述人之一。《国风报》实际主持人是梁启超。《新小说》月刊,编辑兼发行者署赵毓林,实际主持人是梁启超。《庸言》,由梁启超主办,分建言、专论、译述、艺林、佥载、时事、杂录诸栏。《大中华杂志》,梁启超任主任撰述,为刊物撰文多篇。

作者简介

姓名:汤志钧 工作单位:上海社会科学院历史研究所

职称:研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们