首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
营商环境法治化促进东北振兴
2018年09月26日 09:40 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:冯向辉 字号
关键词:营商环境;法治化;东北振兴

内容摘要:所谓营商环境,一般是指企业在开设、经营、贸易活动、纳税、破产及执行合约等方面所需的时间和成本等条件。

关键词:营商环境;法治化;东北振兴

作者简介:

  所谓营商环境,一般是指企业在开设、经营、贸易活动、纳税、破产及执行合约等方面所需的时间和成本等条件。这个词在香港20世纪90年代就有,但我国大陆改革开放之初较多使用的词汇是“投资环境”,直到数十年后广东省用这个词,我国官方文件才开始用。世界银行发布的“企业营商环境指标”是有变化的,但营商环境法治化的实质内涵却不会轻易改变。习近平总书记指出:“法治化环境最能聚人聚财、最有利于发展”,但营商环境不优、法治建设水平需要提升的问题却是不争的事实。尤其对于东北老工业基地振兴和发展,营商环境法治化的意义尤为突显。

  营商环境法治化,是将营商软环境如市场环境、政务环境、社会环境等纳入法治化轨道的过程,包括营商环境的科学立法,营商环境权利的执法和监督保障,营商环境纠纷多元解决机制,以及营商法治文化环境氛围的营造等。营商环境法治化对东北地区的振兴和发展意义主要表现在以下四个方面。

  第一,有利于消除信任危机,建设诚信政府和社会。2018年1月初,中诚信集团董事长、中国人民大学经济研究所所长毛振华“控诉”黑龙江省亚布力滑雪旅游度假区管委会非法侵占其土地用于招商的“雪地陈情”视频在网络广为流传,事后关于东北特别是黑龙江营商环境的话题持续升温。东北地区“新官不理旧账”问题比较突出。新任地方官对理旧账有畏难情绪,以“遗留问题我不了解”“字谁签的找谁去”等借口推诿,不列入工作日程而一拖再拖。通常有三种情形:一是不兑现承诺、不履行有效合约、不执行裁决,侵害市场主体合法权益;二是政府部门及个别工作人员违反政策乱答应、乱承诺,甚至出台不合理不合法的优惠政策,造成合同协议无法兑现执行;三是前任留下的账目不清、存在问题,诸如,政企双方没有明确投资方低绩效和无绩效的退出机制,缺乏法律专业人士对投资方背景、资信状况等的深入调查以及对个性化项目合同的有效审查,对违约责任及处理方法约定不明等,以致合同协议兑现不到位而引起纠纷,长期得不到解决。东北地方政府的信用危机不解除,其营商环境就难以扭转,资本就更不可能对东北加以青睐。而法治是诚信的保障,它无疑有助于东北地区营商环境中的诚信建设。

  第二,有利于消除“官本位”思想的影响。地方政府及其工作人员的服务意识、契约精神,企业的法治意识、竞争精神,百姓的守法意识等,对东北地区营商环境的改善影响很大。东北地区在一以贯之的“官本位”思想支配下,很难由向上要政策转为向下即市场、民间要活力,也难以将视角由向内转为向外,强化对外开放、外部合作,由向后看强调辉煌历史转为向前看等。“人的思想僵化保守”,经济自然上不去,这是历史的经验与教训。营商环境法治化无疑在深化全面依法治国的实践中不断增强官员的公仆意识、公民的控权意识和权利意识,从而逐步消除“官本位”思想的影响。

作者简介

姓名:冯向辉 工作单位:黑龙江省社会科学院法学研究所

职务:所长 职称:研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们