首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
加快东北地区产业结构升级
2018年08月22日 09:00 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:刘雅君 字号
关键词:东北地区;产业结构;振兴政策

内容摘要:近年来,东北地区面临经济发展态势不佳致人才外流、经济发展进一步乏力、更加留不住人才等现象的恶性循环。

关键词:东北地区;产业结构;振兴政策

作者简介:

  近年来,东北地区面临经济发展态势不佳致人才外流、经济发展进一步乏力、更加留不住人才等现象的恶性循环。经济振兴政策的实施、人才引进政策的扶持是帮助东北地区跳出恶性循环的重要举措。然而,东北地区过去的经验显示,振兴政策像是一把双刃剑,虽然能在短期内显著地提高经济总量,但若不深入推进供给侧结构性改革,总量的一时增长反而可能恶化产业结构,不利于经济增长质量的提升。因此,如何在新一轮东北振兴的政策利好期,利用好政策扶持与引导,在提振与拉动经济增长的同时,有效补足短板和培育新动能、提升生产效率,成为亟待深入思考的问题。

  在人们对东北地区产业结构的认知中,东北地区三次产业结构比例不合理,第二产业所占比例过大,各地普遍表现为“二、三、一”的结构,且第二产业结构内部重化型、高能耗、资源型比例过高。但通过对东三省的实际数据进行分析发现,近年来黑龙江省与辽宁、吉林两省的产业发展路径有所不同。辽、吉两省的第一产业占比下降、第二产业占比先升后降,第三产业占比一直处于上升态势;而黑龙江省的第一产业则在最初几年占比下降,而后逐步回升,相反其第二产业占比则稳中略有下降。通过对东三省产业结构变动指标的测算得到,在东北地区经济增速下滑的近几年里,东三省的三次产业中,第三产业皆超前发展,产业结构得到了一定程度的高级化。

  上述统计数据显示,近年来东北地区的“二、三、一”产业结构得到了一定程度的改善。其中,黑龙江省依据自身优势——黑土地禀赋,尝试延长农业产业链,提升农业现代化水平,一定程度上实现了农业对经济增长的拉动作用。然而,总的来看,东三省当前产业结构尚未达到理想水平。在部署东北地区的现代化产业体系建设战略时,不应当一刀切。东三省虽然地域相近、历史问题相依,但是各自仍具备不同的产业结构初始状态和演进特征、不同的资源禀赋和不同的最优发展方向,应当着重考虑发展现代化第一、三产业,优化第二产业内部结构,实现地区特色优势进而赶超的可能。

  第一,继续深入发展东北地区相对优势的农业,着重推进绿色农业现代化。东北平原拥有中国两大商品粮基地三江平原(黑龙江)和松嫩平原(黑龙江和吉林),农业资源禀赋深厚,粮食增产潜力巨大,具有进一步做大做强的基础。然而,由于产业化水平较低以及粮食生产的结构问题,东北地区在面对绿色有机粮食日益增大的市场需求时,供给还远远不够。为此,需要创新农业技术,加快农产品生产与物流业、互联网、人工智能等新兴技术的融合,缩短绿色有机产品的运输链条,及时满足消费者的有效需求,提高农产品在全国市场的份额。另外,加强东北地区农业的产业链和价值链开发,以“粮头食尾”“农头工尾”为指导,向食品开发类延伸、向生物加工类深入,做强绿色食品开发和加工。

  第二,着眼于第二产业与一、三产业的融合发展,迸发新的活力和增长源。具有较长产业链的城市和地区通过产业间的相互融合,可以提高地区经济的韧性,对外部环境的萧条或繁荣具有更强的适应性,而产业链不够长的城市则可能在经济萧条时陷入停滞甚至衰退。东北地区应当依托优势资源禀赋,优化资源型工业内部结构,以“油头化尾”“煤头电尾”“煤头化尾”为指导,推动煤炭等采掘业进行原材料的精细化加工和深加工,延伸产业链,推动东北地区的资源型工业结构的转型升级。同时,东北地区作为老工业基地,制造业具备相对竞争优势,应当通过政策引导,寻找与高技术新兴产业融合发展的机会,结合技术创新成果,迸发新的增长动力。

  第三,有效利用东三省的旅游自然资源,大力发展边境和冰雪旅游业。东三省北面毗邻俄罗斯,西连蒙古国,东接朝鲜半岛,地缘优势明显,拥有多个民族多种文化相融合的待开发旅游资源。随着朝鲜转向优先发展经济,东三省的周边环境日趋稳定,边境旅游的吸引力会显著上升。东北地区应进一步完善基础设施,加强与邻国的互联互通,降低旅游者的交通成本,营造友好的旅游氛围,从而吸引大批国外旅游者入境。同时,东三省作为我国发展冬季冰雪特色旅游的根据地,冰雪运动在东三省具备深厚的技术积淀和群众基础。随着2022年冬奥会日益临近,老百姓体验冰雪旅游的需求越来越大。因此,充分并合理利用东三省在我国这一独有的纬度特点和边境文化优势,开发一系列特色的文化之旅和冰雪之旅产品,增强东北的旅游业竞争力,必将源源不断地吸引国内外旅游者到东三省旅游度假,在未来长时间内促进东北地区旅游业的可持续增长。

  当前,东北地区面临最好的时机——振兴政策的扶持、外部环境的改善,当地政府应该充分把握新一轮振兴政策的大好机遇,利用政策扶持与引导,做大做强相对优势产业,大力发展潜在优势产业,同时还要通过产业结构调整和转型,改变“单一经济结构困局”,改善不合理的产业结构现状,提高生产效率;通过加大吸引人才的补贴政策留住人才;通过改善营商环境,激发民间资本的投资热情,为人才和资本创造良好的经济软环境,利用好政策扶持和外部环境改善的窗口期,使得东北地区的经济发展可以脱离政策的托底,走上可持续的发展路径。

 

  (本文系国家社科基金一般项目“新一轮东北振兴背景下产业转型升级的效率测算与路径研究”(17CJY025)阶段性成果)

  (作者单位:吉林大学商学院、吉林省社会科学院)

 

作者简介

姓名:刘雅君 工作单位:吉林大学商学院、吉林省社会科学院

课题:

国家社科基金一般项目“新一轮东北振兴背景下产业转型升级的效率测算与路径研究”(17CJY025)阶段性成果

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们