首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
以党建凝聚经济发展的强大合力
2018年08月06日 11:10 来源:河南日报 作者:金民卿 字号
关键词:党的建设;新时代;经济发展

内容摘要:新时代坚持和发展中国特色社会主义,必须牢牢坚持党对一切工作的领导,把党的领导贯彻落实到经济社会发展的各环节各领域党的建设能够以坚定的政治方向确保经济发展的正确方向经济发展方向至关重要,经济发展偏离了正确方向,就不可能赢得人民群众的有力支持,就不可能获得持续发展的不竭动力

关键词:党的建设;新时代;经济发展

作者简介:

  新时代坚持和发展中国特色社会主义,必须牢牢坚持党对一切工作的领导,把党的领导贯彻落实到经济社会发展的各环节各领域,形成党和国家事业发展的强大力量。不久前召开的河南省委十届六次全会暨省委工作会议,提出以党的建设高质量推动经济发展高质量,一步一个脚印实现中原更加出彩的奋斗目标,体现了河南省委对党的基本方略的坚定贯彻,对党建工作与经济发展之间互动关系的深刻把握。

  党的建设能够以坚定的政治方向确保经济发展的正确方向

  经济发展方向至关重要,经济发展偏离了正确方向,就不可能赢得人民群众的有力支持,就不可能获得持续发展的不竭动力,最终会陷入困境甚至引起社会动荡。二战结束后的几十年中,一些国家走依附发展道路,虽然短时间内取得一定成效,但是最终陷入制度性危机,在外部力量冲击下经济陷入困顿;一些国家走封闭僵化路子,不能吸收外来优秀文明,再加上某些西方国家的制裁,经济长期处于低迷状态;一些前社会主义国家在西方“和平演变”下,走上改旗易帜之路,陷入社会动荡和经济停滞。显然,经济发展方向正确与否,事关国家的前途命运和经济建设的兴衰成败。

  中国共产党是具有崇高政治理想、高尚政治追求、纯洁政治品质、严明政治纪律的马克思主义执政党。党的政治建设,就是要永葆党的先进性和纯洁性,把准政治方向,加强政治领导,夯实政治根基,涵养政治生态,防范政治风险,永葆政治本色,提高政治能力。中国共产党始终高度重视经济发展的社会主义方向,确保中国经济始终走在正确道路上。在领导新时代全面深化改革的过程中,习近平总书记反复强调,我们必须沿着中国特色社会主义的正确道路前进,决不能犯颠覆性错误。

  新时代党的建设,就是要毫不动摇地坚持以政治建设为统领,牢牢坚持正确政治方向和坚定政治理想,这就是共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想、“两个一百年”奋斗目标,就是党的基本理论、基本路线、基本方略。这个要求在经济发展中的体现,就是要把正确政治方向贯彻到谋划重大战略、制定重大政策、部署重大任务、推进重大工作的实践中去,以正确的政治方向形成经济发展的凝聚力。

  党的建设能够以坚定的人民立场形成经济发展的群众力量

  为什么人发展经济,是一个根本立场问题。为绝大多数人还是为少数人发展经济,直接决定着经济发展力量的动员和组织,决定着广大群众是否在经济发展中充分发挥积极创造性,也就是说能否形成强大的社会生产力。

  中国共产党从成立那天起,就牢牢坚守彻底的人民立场,为人民谋幸福,为民族谋复兴。党把人民立场凝练为全心全意为人民服务的根本宗旨,转化为党的群众路线和工作作风,密切党和人民的血肉联系;广大党员干部深入群众,了解群众,引领群众,服务群众;广大人民群众相信党,依赖党,紧密团结在党的周围。由此,党把人民群众动员起来,组织起来,形成强大人民力量。新时代,党牢牢坚持以人民为中心的发展思想,坚持人民主体地位的根本原则,坚持人民至上的执政理念,把人的全面发展和社会全面进步作为奋斗目标,极大地激发了人民群众的政治热情和创业精神。

  新时代党的建设,把弘扬和践行党的群众路线放在重要位置,开展党的群众路线教育实践活动,坚决反对“四风”,密切新形势下党同人民群众的血肉联系。习近平总书记强调,要让发展的成果公平地惠及最广大人民群众,紧扣民心这个最大的政治,把赢得民心民意、汇集民智民力作为重要着力点;要站稳人民立场,同人民想在一起、干在一起,把精力和心思用在稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险上,着力解决人民群众最关心的问题。这些重要观点和举措明确了经济发展的根本出发点和归宿点,必将进一步激发人民群众的积极性和创造性,凝聚起经济发展的强大群众力量。

作者简介

姓名:金民卿 工作单位:中国社会科学院马克思主义研究院

职务:副院长 职称:研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们