首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
推动思想再解放 开启改革新征程
2018年07月23日 10:02 来源:天津日报 作者: 字号
关键词:习近平;中国特色社会主义;改革开放;新时代;解放思想

内容摘要:2018年是真理标准大讨论和改革开放40周年,是贯彻党的十九大精神的开局之年;是回顾历史的时刻,更是进一步推进改革的契机。解放思想是推进中国特色解放思想是推进理论创新的内在动力。习近平总书记指出:“实践基础上的理论创新是社会发展和变革的先导。”我们党的理论创新过程

关键词:习近平;中国特色社会主义;改革开放;新时代;解放思想

作者简介:

  2018年是真理标准大讨论和改革开放40周年,是贯彻党的十九大精神的开局之年;是回顾历史的时刻,更是进一步推进改革的契机。在改革新征程上,我们要继续用好解放思想这把“金钥匙”,让“思想再解放”“改革再深入”“工作再抓实”,推动全面深化改革在新起点上实现新突破。

  1

  解放思想是推进中国特色社会主义不断发展的强大动力

  解放思想是推进理论创新的内在动力。习近平总书记指出:“实践基础上的理论创新是社会发展和变革的先导。”我们党的理论创新过程,就是不断根据实践发展而解放思想、推进马克思主义中国化的过程。正是因为始终坚持不断解放思想,始终坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际和时代特征相结合,我们党才创立了毛泽东思想,形成了不断发展的中国特色社会主义理论体系,创造性地提出习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了党的指导思想的与时俱进。党的理论创新历程充分表明,解放思想是我们党适应新形势、应对新挑战、认识新事物、完成新任务的根本思想武器,也是贯穿邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想的灵魂,对于不断推进马克思主义中国化、发展中国特色社会主义理论具有重要意义。

  解放思想是推动改革开放的“先导工程”。习近平总书记指出:“改革开放的过程就是思想解放的过程。没有思想大解放,就不会有改革大突破。”回顾40年波澜壮阔的改革开放历程,我们不难发现:正是因为1978年真理标准大讨论的思想解放,旗帜鲜明地批判“两个凡是”,重新确立实践标准,恢复解放思想、实事求是的思想路线,才开启了“决定当代中国命运”的改革开放伟大历程,使社会主义在中国焕发出空前的生机和活力。正是因为1992年邓小平南行及讲话掀起又一次思想解放大讨论,破除了在计划与市场问题上姓“社”姓“资”抽象争论的束缚,明确了“三个有利于”的标准,才开启了社会主义市场经济建设和发展的新航程,推进了改革开放的新发展。党的十八大以来,正是因为以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,进一步开启解放思想的“总开关”,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生了历史性变革,开启新时代深化改革开放的新征程。解放思想在改革开放的历史进程中充分显示了思想引领的强大力量和先导作用。

  解放思想引领经济社会快速发展。解放思想在推进理论创新、促进改革开放的同时,引领和驱动经济社会快速发展和进步。改革开放40年来,我们党始终坚持解放思想、实事求是的思想路线,领导中国特色社会主义伟大事业不断披荆斩棘、开创辉煌,书写了国家和民族发展的壮丽史诗。正是在全社会不断解放思想、开拓创新的过程中,我国经济社会发展取得举世瞩目的巨大成就,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。当前,中国特色社会主义进入新时代,改革开放踏上新征程,新时代的新蓝图、新目标、新任务,要求我们必须深刻认识解放思想的极端重要性,进一步以思想解放的强大力量助推新时代中国特色社会主义的蓬勃发展。

作者简介

姓名: 工作单位:中共天津社会科学院党组理论学习中心组

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们