首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
科学把握党的建设高质量的内涵要求
2018年07月06日 10:49 来源:河南日报 作者:刘刚 字号
关键词:党的建设;马克思主义;政治生态

内容摘要:高质量发展是一场关系发展全局的深刻变革,没有坚强有力的党建作保证是很难实现的。党的十九大提出不断提高党的建设质量,为全面从严治党确立了新标杆。⑩ 4(作者单位:省社科院党建与政治研究所).

关键词:党的建设;马克思主义;政治生态

作者简介:

  高质量发展是一场关系发展全局的深刻变革,没有坚强有力的党建作保证是很难实现的。党的十九大提出不断提高党的建设质量,为全面从严治党确立了新标杆。

 

  省委十届六次全会暨省委工作会议强调,以党的建设高质量推动经济发展高质量,并将其作为当前和今后一个时期河南各项事业发展必须牢牢把握的工作方向。这深刻揭示了党的建设和经济发展之间的客观规律和辩证关系,抓住了新时代怎样让中原更加出彩的核心和关键。推动河南党的建设高质量,必须准确把握党的建设高质量的科学内涵,落实党的建设高质量的总体要求,努力以党的建设高质量保障河南经济社会发展的高质量,以党建工作的出彩带动中原更加出彩。

  牢牢把握政治统领重大原则

  党的建设高质量,要体现在牢牢把握政治统领这一重大原则上。党的十九大报告指出,党的政治建设是党的根本性建设,要以党的政治建设为统领,把党的政治建设摆在首位。中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,党是最高政治领导力量。推动河南党的建设高质量,必须突出抓好政治建设,通过引导各级党组织和广大党员牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,带领群众坚定不移听党话、跟党走。牢牢把握政治统领这一重大原则,就是要推动河南各级党组织把坚持正确政治方向贯彻到谋划重大战略、制定重大政策、部署重大任务、推进重大工作的实践中去,做到经常对表对标,及时校准偏差,坚决纠正偏离和违背正确政治方向的行为,确保河南各项事业始终沿着正确方向前进。

  系统掌握马克思主义看家本领

  党的建设高质量,要体现在掌握马克思主义这一看家本领上。马克思主义是我们党和国家的指导思想,是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器。习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话中指出,必须把马克思主义作为看家本领,锲而不舍推进马克思主义中国化、时代化、大众化,使马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒。推动河南党的建设高质量,就是要坚定理想信念,引导亿万河南人民坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,投身中原更加出彩的生动实践,共同描绘出浓墨重彩的美好画卷;就是要强化理论武装,用习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化的最新成果武装头脑、指导实践、推动工作,做到学懂弄通做实,做好“结合”“转化”的文章;就是要把马克思主义的世界观和方法论与河南改革发展稳定的具体实际相结合,运用马克思主义的立场、观点、方法来分析和解决河南发展中遇到的实际问题,把科学理论转化为推动中原出彩的强大力量。

  努力形成风清气正的政治生态

  党的建设高质量,要体现在形成风清气正的政治生态上。政治生态是政治主体生存发展的环境和状态,是党风政风和社会风气的综合反映。风清气正的政治生态能够调动广大党员干部干事创业的积极性和创造性,为地区经济社会发展提供坚强保证。塑造风清气正的政治生态,要厚植党内政治文化,倡导和弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观;必须树好用人导向,激励干部担当作为,真正让想干事、能干事、干成事的干部有机会有舞台,让政治强、作风实、不张扬的干部挑重担;必须落实管党治党政治责任,坚决惩治腐败,用好用活监督执纪“四种形态”,夺取反腐败斗争压倒性胜利。努力营造干部清正、政府清廉、政治清明的优良政治生态,保障河南各项事业的健康发展。

作者简介

姓名:刘刚 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们