首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
推动湖北高质量发展的“五个结合”构想
2018年05月19日 20:03 来源:湖北日报 作者:周戎 字号
关键词:高质量发展;长江经济带;绿色发展

内容摘要:我们要充分认识长江经济带高质量发展是关系国家发展全局的重大战略,从以下“五个结合”中探索湖北转型发展和湖北长江经济带发展的路径,把握新机遇、实现新跨越。

关键词:高质量发展;长江经济带;绿色发展

作者简介:

  我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。习近平总书记4月26日在武汉主持召开深入推动长江经济带发展座谈会时强调,“加强改革创新战略统筹规划引导,以长江经济带发展推动高质量发展。”当前,湖北正处在转型升级的关键期、实现高质量发展的“窗口期”。推动经济高质量发展是当前和今后一个时期谋划发展思路、确定目标规划、制定经济政策的根本要求。我们要充分认识长江经济带高质量发展是关系国家发展全局的重大战略,从以下“五个结合”中探索湖北转型发展和湖北长江经济带发展的路径,把握新机遇、实现新跨越。

  虚拟与实业结合,夯实湖北经济高质量发展“压舱石”

  在资源环境束缚加紧、成本压力加大的背景下,传统实业应学会做“加减法”,即在相对弱项上采用外包合作等方式做“减法”,在核心竞争力上加强研发做“加法”。随着网络和信息技术的快速发展和日益普及,企业可以借助互联网实现虚拟经营,即在采购、库存、营销、人力等环节,都可以运用电子商务平台以及实时数据库实现“轻模式管理”,以便获得更强的盈利能力与更持续的增长力。在“虚实结合”过程中,既要聚焦大数据、云计算、移动互联网、人工智能等前沿技术,发力共享经济、数字经济等新产业新业态新模式,实现“无中生有”,又要致力于传统产业转型升级,推动传统产业高端化发展、低碳化运行、智能化改造,实现“有中出新”。加速推进中国制造2025湖北行动。依托武汉东湖高新区、武汉经济开发区、襄阳宜昌高新区等一批重点产业集聚区,建设光纤、汽车等品牌示范区。围绕新一代信息技术、先进轨道交通装备、新能源汽车、航空航天、新材料、生物医药等,培育一批先进制造业集群,推动湖北由制造大省向制造强省转变。

  需求与供给结合,锻造湖北经济高质量发展“稳定锚”

  目前,个性化、复合化、多元化消费需求渐成主流,体验式消费、定制消费、绿色消费等新兴消费热点方兴未艾。消费和需求结构的升级有利于促进新行业、新技术、新业态、新模式的加速成长,有利于提高供给体系的质量和效率,从而带动湖北经济高质量发展。传统企业应以需求引导产品新方向,创新满足市场需求的方式,快速响应显性需求;要挖掘新的价值生长点,引领新的消费理念和方式,刺激唤醒潜在需求。应继续坚持需求和供给“双向并举”,短期目标和长期目标“相提并论”,着力推进供给侧结构性改革,提高供给结构对需求变化的适应性和灵活性,扩大有效供给,提高经济增长的含金量。

  科技与金融结合,打造湖北经济高质量发展“加速器”

  湖北是科教大省,拥有得天独厚的创新资源和创新优势,这也是引领我省经济高质量发展的重要前提。在当前新一轮科技革命和产业变革蓄势待发的时代背景下,湖北应加快新旧动能转换,走科技创新发展之路。要突出企业作为创新主体,不断优化创新平台,完善市场导向的科技成果转化机制,把科研成果创新的“金种子”转变为生产力,孵化成带着新经济基因的创新企业,让更多科技活力成为高质量发展的动力。构建多层次、全产业的“金字塔形”人才体系,实现人才资源从“跟跑者”向“领跑者”的转变。要围绕人才营造科技创新的生态“小气候”,增加虹吸力,有效激发人才的主动性、积极性和创造性。金融是实体经济的血脉。要促进科技与金融结合,借助金融资本的力量,做大做强湖北高科技产业,推动湖北经济高质量发展。要加快发展多层次资本市场,增强金融服务实体经济能力,加强与实体经济、特别是与高端装备制造业实体经济的对接。实施上市公司倍增计划,扩大直接融资,大力发展股权融资。支持湖北银行、众邦银行等地方法人金融机构健康发展,让中小微民营企业拥有及时、普惠的金融助力。

作者简介

姓名:周戎 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们