首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
民生新蓝图 起航新征程
2018年03月30日 11:33 来源:宁夏日报 作者:宁夏社会科学院理论研究中心 字号
关键词:政府工作报告;民生;新时代;精准扶贫

内容摘要:2018年政府工作报告,全面总结了过去五年我国经济社会发展取得的辉煌成就,对党的十九大报告提出的重要论断和战略决策进行了具体的回应和落实,特别是用近四分之一的篇幅勾勒了一幅振奋人心的民生新蓝图。

关键词:政府工作报告;民生;新时代;精准扶贫

作者简介:

  2018年政府工作报告,全面总结了过去五年我国经济社会发展取得的辉煌成就,对党的十九大报告提出的重要论断和战略决策进行了具体的回应和落实,特别是用近四分之一的篇幅勾勒了一幅振奋人心的民生新蓝图。人民群众的需求、期盼、向往在哪里,政府改革的重点就聚焦到哪里。一个个鲜活的数字,一项项扎实的举措,表明了党和政府直面老百姓最关心、最直接、最现实利益问题的决心和勇气,彰显了中国共产党不忘初心、牢记使命的为民情怀。民生新蓝图,是新时代党和政府对全国人民的庄严承诺,必将凝聚起亿万群众全面建成小康社会的精气神,为新时代新战略新征程扬帆起航。

  加大精准扶贫力度,让脱贫得到群众认可、经得起历史检验

  消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求。党的十九大提出了坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会的宏伟目标,表明了党和政府在治理贫困问题上的勇气和担当。过去五年,在党的坚强领导下,我国脱贫攻坚取得决定性进展,贫困人口减少6800多万,易地扶贫搬迁830万人,贫困发生率从10.2%下降到3.1%。尽管越往后脱贫攻坚的难度越大,但政府工作报告强调,今年再减少农村贫困人口1000万以上,完成易地扶贫搬迁280万人,让脱贫得到群众认可,经得起历史检验。我国在脱贫攻坚领域取得的伟大成就,再次证明中国共产党有能力有智慧治理好一个13亿多人口的大国,我国在新时代的精准脱贫成就、举措和经验对全球的反贫困事业都将是一笔宝贵财富。

  提高保障和改善民生水平,不断提升群众的获得感、幸福感、安全感

  民生无小事,枝叶总关情。政府要多办利民实事,多解民生难事。为此,政府工作报告提出,着力促进就业创业,加强全方位公共就业服务,大规模开展职业技能培训,运用“互联网+”发展新就业形态。在提出城镇登记失业率的同时,首次把城镇调查失业率这一指标作为预期目标,涵盖了农民工等城镇常住人口,充分体现了发展成果为全体人民共享的发展理念。针对现在的个税起征点,普通劳动者负担偏重的问题,政府工作报告提出提高个人所得税起征点。针对近年来反映突出的城镇“大班额”问题、中小学生课外负担重等问题,政府工作报告也作出了回应和部署。此外,提出提高基本医保和大病保险保障水平,扩大跨省异地就医直接结算范围。更好解决群众住房问题,启动新的三年棚改攻坚计划,继续实行差别化调控,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让广大人民群众早日实现安居宜居。政府工作报告中这些沉甸甸的民生“礼包”,坚持了以人民为中心的指导思想,必将极大地激发和调动起广大人民群众干事创业的热情。

  大力实施乡村振兴战略,健全城乡融合发展体制机制

  进入新时代,乡村要振兴,更要实现城乡融合发展,只有这样才能在更高层次上推动我国城乡关系的发展,使人人都有公平发展机会和美好未来。政府工作报告就如何依靠改革创新壮大乡村发展新动能,提出了一系列新举措,要求完善农村医疗、教育、文化等公共服务。改善供水、供电、信息等基础设施,今年新建改建农村公路20万公里,探索宅基地所有权、资格权、使用权分置改革。乡村振兴首要的是调动农村居民参与乡村建设的积极性和主动性,实现乡村的经济发展、政治认同、文化繁荣、社会和谐和生态环境保护。政府工作报告还就如何建设更加注重提升质量效益的新型城镇化作出了部署,今年要再进城落户1300万人,加快农业转移人口市民化,加强精细化服务、人性化管理,使人人都有公平发展机会,让居民生活得方便、舒心。

  打造共建共治共享的社会治理新格局

  政府工作报告指出,要加强社区治理,促进社会组织、专业社会工作、志愿服务健康发展。“专业社会工作”是衡量一个国家社会治理水平和能力的重要标志。从我国的实践来看,专业社会工作体制机制日趋健全,人才队伍不断壮大,社会工作在创新社会治理、服务保障民生方面发挥了积极作用,但是,社会工作人才队伍建设和专业服务能力尚不能满足社会需求。当前,要通过构建以人民需求为导向的本土化社会工作模式,调动广大群众参与社会治理的积极性。政府工作报告不仅是一份成绩单,更是一份承诺书,是对“人民政府不负人民重托”的最好注解。新时代的民生新蓝图,必将引领全国各族人民凝心聚力,奋发有为,为决胜全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程贡献力量。(执笔:杨永芳)

作者简介

姓名:宁夏社会科学院理论研究中心 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们