首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
从贵州发展触摸中国脉动
2018年02月02日 09:38 来源:贵州日报 作者:龙希成 字号
关键词:党的十九大;习近平新时代中国特色社会主义思想;改革开放;贵州;南向通道

内容摘要:在2018年这个贯彻党的十九大精神开局之年和纪念改革开放40周年再出发之年,中国将再次凝聚起改革开放和创新发展的强大势能,让经济发展超出世界的预期。眺望未来,世界当能够从贵州触摸到中国经济发展的强大脉动。

关键词:党的十九大;习近平新时代中国特色社会主义思想;改革开放;贵州;南向通道

作者简介:

  在2018年这个贯彻党的十九大精神开局之年和纪念改革开放40周年再出发之年,中国将再次凝聚起改革开放和创新发展的强大势能,让经济发展超出世界的预期。中国经济发展的这一前景,或可从贵州这个多项经济发展最活跃指标增速全国第一的省份找到答案。贵州经济发展的勃勃生机,跳跃在1月26日代省长谌贻琴所作政府工作报告的字里行间。眺望未来,世界当能够从贵州触摸到中国经济发展的强大脉动。

  1月24日,在达沃斯,中共中央政治局委员、中央财经领导小组办公室主任刘鹤发表演讲,阐释中国未来几年的经济政策。刘鹤说,中国准备在今年纪念改革开放40周年之时推出新的、力度更大的改革开放举措,有些可能会“超出国际社会的预期”。

  世界经济论坛主席施瓦布说,2017年中国经济增长达到了6.9%,让世界“折服”;国家统计局局长宁吉喆也说,2017年中国经济“好于预期”。我们或许可以说,在2018年这个贯彻党的十九大精神开局之年和纪念改革开放40周年再出发之年,中国将再次凝聚起改革开放和创新发展的强大势能,让经济发展超出世界的预期。

  中国经济发展的这一前景,或可从贵州这个2017年经济总量仅占全国1.6%但却有地区生产总值、农业增加值、服务业增加值、建筑业增加值、电信业务总量五项经济发展最活跃指标增速全国第一的省份找到答案;不仅如此,贵州还创造了“劳动报酬提升幅度居全国第一”等多个全国第一、首个、首批和率先,令世人瞩目。

  贵州经济发展的勃勃生机,跳跃在1月26日时任代省长谌贻琴所作政府工作报告的字里行间。

  这是一份坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导、全面贯彻中央决策部署的报告。报告紧紧把握“推动高质量发展”这个根本要求,坚持守好发展和生态两条底线,奋力推进质量、效率、动力三大变革,着力促进工业化率、城镇化率、民营经济占比和基础设施支撑能力四个提升,确保如期脱贫、与全国同步小康、开启现代化建设新征程。报告紧紧围绕“深化供给侧结构性改革”这条主线,着力发展实体经济,做强制造业,做大新兴产业,做优特色产业,推动服务业优质发展,实施“双千工程”,以“千企改造”增动能、“千企引进”添活力,激发和保护企业家精神,加强质量品牌建设。报告紧紧聚焦“打好三大攻坚战”这个关键,严格管理、严厉打击,有效防范化解债务风险、金融风险、安全风险;发起总攻,决战脱贫攻坚,高质量打好“四场硬仗”;主动出击,健全制度,铁腕防治污染,打造国家生态文明试验区,建设美丽贵州。

  这是一份结合贵州实际、直面贵州难题的报告。贵州经济总量偏小,人均水平偏低,贫困人口多、贫困面大,工业化、城镇化滞后,经济发展质量效益不够高,体制机制障碍制约发展,科技支撑引领能力不强,改善民生诸多方面困难不少,发展任务十分繁重……但是,“红军不怕远征难,万水千山只等闲”,传承红色文化基因的贵州人民只要大力弘扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”新时代贵州精神,艰苦奋斗、奋发有为,就一定能够实现九大新跨越、“三军过后尽开颜”!

作者简介

姓名:龙希成 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们