首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
2015—2017年山东社会科学院创新工程精品成果比较分析报告
2018年01月31日 10:43 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:杨梅 字号
关键词:山东社会科学院;研究;创新工程;精品成果;中国特色社会主义

内容摘要:三年来,山东社会科学院全面深化人事、科研和经费管理机制改革,加快引进高层次人才,组建创新团队,设置创新工程重大支撑项目,强化精品导向,科研成果质量不断提高,精品成果大幅递增,充分彰显了创新工程的强大活力。发表论文所属的CSSCI来源期刊包括《管理世界》《哲学研究》《马克思主义研究》《红旗文稿》《农村经济》《伦理学研究》《马克思主义与现实》《自然辩证法研究》《学术研究》《山东大学学报(哲学社会科学版)》《东岳论丛》等。取得这样的成绩,得益于创新工程一直倡导精品导向,激励科研人员牢固树立精品意识,真正把科研导向转到推出经得起实践检验的成果,推动了精品成果产出和精品成果率大幅度增长。

关键词:山东社会科学院;研究;创新工程;精品成果;中国特色社会主义

作者简介:

  在山东省委、省政府的大力支持下,山东社会科学院于2015年实施创新工程。三年来,山东社会科学院全面深化人事、科研和经费管理机制改革,加快引进高层次人才,组建创新团队,设置创新工程重大支撑项目,强化精品导向,科研成果质量不断提高,精品成果大幅递增,充分彰显了创新工程的强大活力。

  创新工程持续发力 精品成果大幅增长

  三年来,山东社会科学院创新工程取得了突破性成就,共完成精品成果542项。其中在《人民日报》《光明日报》《经济日报》及《求是》杂志等中央媒体发表理论文章62篇,在CSSCI来源期刊发表学术论文213篇。被《新华文摘》《中国社会科学文摘》《红旗文摘》和人大复印资料等全文转载66篇,论点摘编39篇。在人民出版社、中国社会科学出版社等国家级出版机构出版精品著作15部。获得省部级以上领导重要批示93项。获山东省社会科学优秀成果奖等省部级以上奖励31项,获立项国家社科基金课题24项,年均8项。

  实施创新工程之前,2013年全院精品成果总数为82项,2014年为99项。2015年实施创新工程后,当年即大见成效,精品成果大幅增加至126项,比2014年多27项,同比增长27.2%。此后,2016年达到165项,同比增长30.9%;2017年达到251项,创历史新高,同比增长52.1%。

  精品成果呈现五大突出特点

  一是理论成果层次高、影响大。2015年,在中央媒体《人民日报》《光明日报》《经济日报》及《求是》杂志发表理论文章10篇,2016年为21篇,2017年达到31篇,连创历史新高。2016年出版4部精品著作,2017年达到11部,增长175%。2016年在CSSCI来源期刊发表学术论文61篇,2017年增长至89篇,增长45.9%。

  这些高层次研究成果围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和山东经济社会发展中的重大理论与实践问题进行深入研究与阐发,充分体现了山东社会科学院的理论研究高度。如2017年在《人民日报》发表《讲政治是我们党突出的特点和优势》《开辟中国特色社会主义发展新境界》等5篇理论文章;在《光明日报》发表《把握稳中求进治国理政重要原则》《以改革创新之为 走特色精品之路》等17篇理论文章;在《经济日报》发表《正确认识新时代的显著特征和丰富内涵》《坚定不移贯彻新发展理念》等7篇理论文章;在《求是》杂志发表《坚持把新发展理念贯彻到社会主义现代化建设全过程》《在新起点上奋力实现第一个百年奋斗目标》等理论文章;在《中国社会科学报》头版发表《哲学社会科学发展迎来崭新的春天》《努力推进新时代中国特色哲学社会科学创新发展》等理论文章;在《大众日报》理论版头条发表《党指导思想上的又一次与时俱进》《哲学社会科学工作者的使命与担当》等14篇文章;出版《强国战略:从“一五”到“十三五”》《中国共产党管党治党理论与实践研究》《小康社会建设的理论与实践》等11部精品著作。

  二是对策研究针对性强、采用率高。山东社会科学院通过《科研要报》《山东经济文化社会蓝皮书》和专题研究报告等多种形式,向省领导和有关部门及时报送科研成果,为领导科学决策提供咨询服务。2015年有25项应用对策研究成果获得省领导肯定性批示,2016年达26项,同比增长4%;2017年增加到42项,同比增长61.5%。这些报告和建议涉及山东经济文化建设的各个方面,如《山东省人才支撑新旧动能转换调研报告》《关于进一步加强我省新型智库建设的几点建议》等,产生了广泛的社会影响。

作者简介

姓名:杨梅 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们