首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
把握“库尔班精神”的新时代内涵
2018年01月14日 08:23 来源:新疆日报 作者:范景鹏 字号

内容摘要:2017年1月,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给家住新疆和田地区的库尔班·吐鲁木的长女托乎提汗·库尔班回信,彰显了“库尔班精神”代代相传、生生不息、与时俱进、历久弥新的精神特质。

关键词:库尔班;新时代;新疆;内涵;库尔班精神

作者简介:

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。”“库尔班精神”是中国共产党带领新疆各族人民群众在波澜壮阔的社会主义建设的伟大实践中形成和发展起来的伟大精神和光荣传统,已定格为一个历史标记、升华为一种时代精神。2017年1月,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给家住新疆和田地区的库尔班·吐鲁木的长女托乎提汗·库尔班回信,彰显了“库尔班精神”代代相传、生生不息、与时俱进、历久弥新的精神特质。

  新时代弘扬“库尔班精神”,就是要坚持“热爱党、热爱祖国、热爱中华民族大家庭”的本质不变

  库尔班·吐鲁木于1883年生于新疆于田县一个贫苦的维吾尔族家庭,自幼父母双亡,孤苦伶仃,过着饥寒交迫、牛马不如的悲惨生活。新疆解放后,党领导新疆各族人民积极开展建党建政、民主改革、社会主义改造等各项工作。库尔班·吐鲁木由此获得了新生,分上了属于自己的房子和土地,找回了失散的家人,从此过上了幸福美好的生活。新旧社会的鲜明对比,让他发自内心感谢中国共产党、感谢毛主席,把对中国共产党的深厚感情,化作坚定不移跟党走的决心。库尔班大叔多次想“骑毛驴上北京看望毛主席”,表达的是维吾尔族的普通老百姓最淳朴的感激之情。他于1959年7月加入中国共产党,曾两次受到毛主席亲切接见。历史有它自己的力量,库尔班·吐鲁木以他坚定的理想信念、忠诚的政治品格、明辨是非的立场、联系群众的作风,成为新疆各族人民的优秀代表,是新疆各族人民学习的榜样。

  几十年过去了,新疆面临的世情、国情、区情都发生了深刻的变化,党领导的伟大事业面临的机遇前所未有,面临的挑战也前所未有,但“库尔班精神”的本质没有改变。正如1964年库尔班·吐鲁木在给毛主席信中所写:“我要教育下一代,永远跟着党和您走。”在新时代,结合新的形势、新的实践、新的挑战、新的发展,在更广的层面上、更深的层次上、更高的视角上丰富升华“库尔班精神”,赋予其新的内涵,核心是坚持“热爱党、热爱祖国、热爱中华民族大家庭”的本质不变,让世代相传的“库尔班精神”与社会主义核心价值观一道,共同构筑起新疆各族群众共同团结奋斗、共同繁荣发展的强大精神动力!

  新时代弘扬“库尔班精神”,重要意义在于推动“社会稳定和长治久安总目标”落地生根

  库尔班·吐鲁木珍惜党给自己及给新疆各族群众带来的幸福生活,努力劳动,积极参加社会主义建设,多次被评为各级劳动模范和被选为各级人大代表。他说:“入党以后,我热爱毛主席的感情不同了。从前的库尔班·吐鲁木,是为感恩而热爱恩人,现在我变成了一个无产阶级战士,同毛主席是亲爱的同志。毛主席所领导的建设社会主义、共产主义的伟大事业,成为我终身的奋斗目标。”库尔班·吐鲁木不忘入党初心,在平凡的岗位上,率先垂范,兢兢业业,埋头苦干,默默奉献,用自己的实际行动践行了一名优秀共产党员的庄重承诺,为新疆各族群众树立起了一座精神丰碑,不愧为全国各族人民的杰出代表。

  新时代,新疆各族人民要像库尔班·吐鲁木那样,抓住当前难得的好机遇、好政策,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,使新疆工作站在高处,想在远处,干在实处,新疆一切工作,包括发展经济、改善民生、改革开放、民族宗教、党的建设等,都要以社会稳定和长治久安这个总目标为中心,让总目标在新疆落地生根。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们