首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
新时代要牢牢把握意识形态工作主动权
2017年11月10日 17:34 来源:河南日报 作者:尹韵公 字号

内容摘要:核心提示:党的十九大提出的习近平新时代中国特色社会主义思想,是中国特色社会主义进入新时代、中华民族处于强起来的新的历史方位的伟大产物,是我党取得的又一重大理论创新成果。

关键词:意识形态;工作;新时代;主动权;习近平

作者简介:

  核心提示:党的十九大提出的习近平新时代中国特色社会主义思想,是中国特色社会主义进入新时代、中华民族处于强起来的新的历史方位的伟大产物,是我党取得的又一重大理论创新成果。在当前和今后一段时期内,习近平新时代中国特色社会主义思想是我们进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的指导纲领和行动指南。党的十九大报告提出,不断增强意识形态领域主导权和话语权,这是新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的重要内容,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。我们要自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,牢牢掌握意识形态工作领导权和主动权,为建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态作出应有的贡献。

 

  党的十八大以来意识形态工作出现可喜变化

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党的意识形态工作,党的意识形态工作砥砺奋进、拓展前行,出现了令人振奋的历史性变化。

  重视程度前所未有。五年来,关于意识形态领域的会议高度密集。2013年8月全国宣传工作会议召开,2014年10月文艺工作座谈会召开,2016年2月、4月、5月、12月新闻舆论工作座谈会、网络安全和信息化工作座谈会、哲学社会科学工作座谈会以及全国高校思想政治工作会议召开。习近平总书记在这些会议上,以及2015年12月视察解放军报社、2016年11月接见中国记协第九届理事会代表时,都发表了重要讲话,其中一些讲话在意识形态领域具有里程碑或划时代意义。此外,习近平总书记还视察了人民日报社、新华社、中央电视台等中央主要媒体。这充分表明习近平总书记对意识形态领域的重视程度是前所未有的。

  政策举措密集发布。在以习近平同志为核心的党中央坚强有力领导下,有关部门先后制定和出台了一系列文件,内容包括繁荣发展社会主义文艺、培育和践行社会主义核心价值观、实施中华优秀传统文化传承发展工程、加快构建中国特色哲学社会科学、加强和改进新形势下高校思想政治工作等。针对有的部门意识形态问题比较严重的情况,有关部门还发布了有利于深化工作的文件,内容包括进一步把社会主义核心价值观融入法治建设、进一步加强高校学生党员发展和教育管理服务、加强和改进高校青年教师思想政治工作等。在一届任期内制定和出台这么多关于意识形态领域的文件,这在党的历史上是前所未有的。

  主旋律更加响亮,正能量更加强劲。党的十八大以来,党中央为营造团结、鼓劲、积极健康的舆论氛围,作出了巨大努力。一是习近平总书记创造性地提出了中国梦这一重要指导思想和执政理念,让亿万人民把对美好生活的向往化成对道路自信的坚定认知;二是普遍宣传习近平总书记治国理政新思想新战略新举措,使党的理论创新深入推进,强化了人民群众对理论自信的清醒认知;三是铁腕反腐、严厉惩贪,整肃党风、规范社风,有力凝聚党心军心民心,增强了人民群众对制度自信的正确认知;四是积极倡导社会主义核心价值观,大力弘扬中华优秀文化,不断提高社会思想道德建设水平,彰显了人民群众对文化自信的骄傲认知。人民生活不断改善、经济建设成果显著、公平正义不断加强、大国外交形象持续提升等,都使我们的舆论生态春意盎然。背靠向上向善舆论大环境,新闻宣传部门突出宣传党的十八大以来历次全会精神,全面反映推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的进展成效,深入宣传广大干部群众的精神风貌,唱响了主旋律,传播了正能量,有力激发了全党全国各族人民团结奋斗的信心和力量。

  网络空间得到有效净化。与以往不同,网络媒体已成为社会的强势媒体,这是习近平总书记主政五年的传媒大背景。习近平总书记指出,过不了互联网这一关,就过不了长期执政这一关。坚持政治家办报,就要管好用好互联网,这是新形势下巩固新闻舆论阵地的关键。在党中央强力督促下,国新办等有关部门积极配合,相继出台了《网络安全法》《互联网新闻信息服务管理规定》等一系列管网治网的法律法规;针对利用网络实施诽谤、侵害人身权益等问题,有关部门出台了相关的司法解释,为人民群众提供了有力的法治保障;开展“净网”、“秋风”、“护苗”等一系列专项整治,剑指散布有害信息的违法网络平台。自此,网络雾霾逐渐清除,网络毒素逐渐排除,网络戾气逐渐扫除,网络空间变得明朗、敞亮、清新了。习近平总书记把党管媒体的原则贯彻到新媒体领域的重要指示,正在得到坚决执行、深度落实、全面铺开。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们