首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
践行新理念 促进新发展
2017年10月07日 20:35 来源:新疆日报 作者:王宏丽 字号

内容摘要:以习近平同志为核心的党中央,始终高度重视和关心新疆工作,提出新的历史时期新疆工作的新理念新思想新战略,指导和激励着新疆各族干部群众为实现社会稳定和长治久安总目标团结奋进、砥砺前行。

关键词:发展;新疆;习近平;发展理念;十八大

作者简介:

  以习近平同志为核心的党中央,始终高度重视和关心新疆工作,提出新的历史时期新疆工作的新理念新思想新战略,指导和激励着新疆各族干部群众为实现社会稳定和长治久安总目标团结奋进、砥砺前行。

  坚定践行发展新理念

  发展是解决一切问题的基础和关键。党的十八大以来,习近平总书记多次强调,以经济建设为中心是兴国之要,发展是党执政兴国的第一要务,是解决我国一切问题的基础和关键,也是解决新疆一切问题的基础和关键,要坚定不移推动新疆更好更快发展。

  习近平总书记在“7·26”重要讲话中,高度概括党的十八大以来,党和国家着力“不平凡的九件大事”之一就是坚定不移贯彻新发展理念,有力推动我国发展不断朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向前进,再次深刻阐释新发展理念的重大意义和重要作用。习近平总书记在参加第十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时对新疆提出,要贯彻新发展理念,坚持以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,培育壮大特色优势产业,加强基础设施建设,加强生态环境保护,严禁“三高”项目进新疆,加大污染防治和防沙治沙力度,努力建设天蓝地绿水清的美丽新疆。

  新疆经济社会全面发展,是全面建成小康社会的必然要求,是贯彻落实新疆社会稳定和长治久安总目标的重要举措,是切实保障和改善民生的重要物质支撑。自治区党委坚决贯彻以习近平同志为核心的党中央治疆方略,践行新发展理念,确保把发展落实到改善民生上、落实到惠及当地上、落实到增进团结上。

  砥砺奋进促进新发展

  党的十八大特别是自治区第九次党代会以来,在以习近平同志为核心的党中央的亲切关怀下,国家和各援疆省市大力支持新疆发展,自治区党委、政府紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚决贯彻党中央治疆方略,切实把发展落实到改善民生上、落实到惠及当地上、落实到增进团结上,坚定践行了以人民为中心的新发展理念。

  新疆经济发展取得显著成效。新疆地区生产总值由2012年的7505亿元增加到2016年的9617亿元。一般公共预算收入由909亿元增加到1298亿元。社会消费品零售总额由1858.6亿元增加到2818亿元。经济规模总量发展扩大十分显著,发展增速摆脱全国落后地位,成为改革开放以来新疆经济增长快、质量好、效益高、民生福祉得到极大改善的历史新时期、新阶段。经济结构调整优化,工业发展质量显著提升,非石油工业比重超过60%,工业结构改善明显。以信息、金融、电商为代表的现代服务业快速成长,第三产业对经济增长贡献率超过55%。固定资产投资屡创新高,一大批水利、交通、能源等重大基础设施项目建成投运和开工建设,形成了以项目促投资、以投资促发展、以发展促民生的新发展态势。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们