首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
增强各族群众获得感幸福感
2017年10月07日 20:34 来源:新疆日报 作者:杨富强 字号

内容摘要:习近平总书记强调,要把发展落实到改善民生上、落实到惠及当地上、落实到增进团结上,让各族群众切身感受到党的关怀和祖国大家庭的温暖。

关键词:各族群众;幸福感;新疆;民生;自治区

作者简介:

  让老百姓过上好日子是我们开展一切工作的出发点和落脚点。习近平总书记强调,要把发展落实到改善民生上、落实到惠及当地上、落实到增进团结上,让各族群众切身感受到党的关怀和祖国大家庭的温暖。

  民生建设是实现总目标的重要途径。新疆民生问题不仅是社会问题和经济问题,也是一个政治问题,只有始终关注民生、不断改善民生,才能赢得人民群众的支持拥护,才能形成强大的凝聚力和向心力,为实现新疆工作总目标夯实人心基础。

  自治区党委把民生建设作为头等大事,为了确保民生工程落到实处,每年民生建设投入占公共财政预算支出比重超过70%以上,高于全国平均水平。党的十八大特别是自治区第九次党代会以来,自治区党委围绕总目标,大力保障改善民生,提出就业惠民、教育惠民、医疗惠民、社保惠民、扶贫惠民、安居惠民、暖心惠民、兴边惠民、安全惠民九大工程,让各族群众不断增强获得感、幸福感。

  坚持就业第一,全区各级党政通过各种办法拓宽就业渠道,搭建就业平台,提高就业能力,实现家家有门路、人人有事干、月月有收入。2017年自治区开展“就业政策落实年”活动,实施新一轮就业创业、稳岗补贴政策措施的落地见效行动;有计划地推进农村富余劳动力转移就业,尤其是有组织地推动南疆农村富余劳动力转移工作,预计在未来的三年中有序转移喀什、和田地区10万城乡富余劳动力异地就业;确保零就业家庭继续保持24小时动态清零,同时建立零就业贫困家庭动态清零机制,开展“一人一策”专项帮扶;通过优惠政策,促进高校毕业生到基层企业特别是南疆就业。

  出台多项教育惠民政策,办好让人民满意的教育。我区全面实施免费义务教育,2017年春季学期起,自治区率先在全国统一城乡义务教育学生“两免一补”政策,对城乡义务教育学生免除学杂费、免费提供教科书,对城乡家庭经济困难寄宿生补助生活费,义务教育阶段城市学生与农村学生享受同等政策。积极推进双语教育,截至目前全疆逾105万农村幼儿入园接受双语教育,实现了农村学前三年免费双语教育全覆盖。切实抓好职业教育,实现初高中未就业毕业生职业技能培训全覆盖。着力加强高等教育,促进新疆各民族学生接受优质教育,仅2017年新疆将有逾2万少数民族学生赴内地省市享受优质教育资源,截至目前,中央部委所属96所高校和24个省市属227所高等院校将连年扩招少数民族学生。

  医疗惠民,确保各族群众身体健康。全面实施全民健康体检工程,从2016年9月开始,在全区范围内启动全面健康体检工程,城乡居民可享受每年免费健康体检一次。完善自治区、地(州市)、县(市区)、乡镇(街道)、村(社区)五级医疗卫生服务体系,加强乡镇卫生院和村卫生室标准化建设。新型农村合作医疗覆盖面持续扩大,新农村合作医疗的补助逐步提高,大病保险的支付比例提高到50%以上。完善城镇居民基本医疗保险制度、大病医疗保险制度和医疗救助制度,实施基本公共卫生服务均等化。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们