首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
推进文化建设共筑精神家园
2017年10月07日 20:33 来源:新疆日报 作者:周丽 字号

内容摘要:文化是民族的血脉,是人民的精神家园。展望未来,文化建设不辱使命,必将为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的中国特色社会主义新疆提供有力的思想保证、舆论支持、精神动力和文化条件。

关键词:文化建设;精神家园;新疆;社会主义核心;文化

作者简介:

  文化是民族的血脉,是人民的精神家园。一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑。党的十八大以来,新疆坚持不断推进文化建设,共筑中华民族精神家园。

  为实现总目标提供强大精神动力

  在中国特色社会主义事业“五位一体”的总体布局中,经济建设是中心,政治建设是保障,文化建设是灵魂,社会建设是条件,生态文明建设是基础,它们之间相互作用、相互影响、相互支撑,是一个相互联系相互促进的有机整体。培育和弘扬社会主义核心价值观、全面提高公民道德素质、丰富人民精神文化生活,是实现文化繁荣、增强文化整体实力和竞争力,为建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家凝魂聚气、强基固本的基础。

  社会稳定和长治久安是新疆工作的总目标。只有努力推进新疆文化建设,提升社会主义核心价值观的引领力、意识形态领域的影响力、主流舆论媒体的传播力、公共文化服务的辐射力、特色文化产业的竞争力和社会主义精神文化产品的供给力,才能统一思想,凝聚共识,为实现总目标注入强大精神动力。

  文化软实力不断提升

  党的十八大特别是自治区第九次党代会以来,我区深入开展中国特色社会主义、社会主义核心价值观和中国梦宣传教育,深化“五个认同”、马克思主义“五观”、党史国史和新疆“三史”教育,引导各族群众牢固树立正确的国家观、民族观、历史观、文化观、宗教观,更加发自内心地爱党、爱国、爱社会主义,构筑各民族共有精神家园。切实抓好学校思想政治教育,推进社会主义核心价值观进教材、进课堂、进头脑,把爱我中华的种子埋入各族学生的心灵深处。全面加强群众性思想教育,深入推进社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设。

  我区以保障人民群众基本文化需求为出发点,加快构筑公共文化服务体系;进一步繁荣艺术创作,为各族群众提供丰富的精神食粮;加快译制优秀文艺作品能力建设,深入实施各项文化惠民工程;加强文化遗产保护传承工作,大力弘扬中华优秀传统文化;加快发展文化产业,促进文化事业和文化产业协调发展;加强文化市场综合执法,完善文化市场监管体系;大力发展文化科技,有序推进文化科研,加快推动文化创新;积极开展对外文化交流与合作,不断扩大一体多元中华文化的国际影响力;实施人才培养工程,推动文化体制改革,增强文化发展的动力与活力。自治区充分利用丰厚独特的文化资源优势,培育文化企业,打造文化品牌,完善文化市场监管体系,加速产业发展,使文化产业成为转变新疆经济发展方式、优化经济结构、扩大就业创业、提升文化软实力和竞争力的重要力量。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们