首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
打通智库建设的“最后一公里”
2017年09月05日 09:49 来源:湖南日报 作者:黄渊基 字号

内容摘要:智库研究的最终目的,是将研究成果应用于党委政府科学决策,应用于指导社会实践。

关键词:智库;成果;最后一公里;研究成果;党委政府

作者简介:

  智库研究的最终目的,是将研究成果应用于党委政府科学决策,应用于指导社会实践。因此,推进智库成果应用转化,是智库建设的“最后一公里”。中央《关于加强中国特色新型智库建设的意见》明确提出“深化成果评价和应用转化机制改革”“建立政府购买决策咨询服务制度”。贯彻落实中央精神,应重点做好五个“完善”来强化智库成果进决策、进实践。

  完善智库成果评价机制。科学设置评价标准。智库成果不同于一般学术性或者基础理论类研究成果,其应用性更强、对策性更突出、可操作性更明显。因此,对智库成果可从现实效益、政策采纳和学术反响三个维度进行评价。系统对待分级指标。如在“政策采纳”一级指标中,领导批示应当作为一项重要的二级指标,因为这意味着成果对于解决现实问题、推动政策出台有参考价值。不过亦要防止以批示领导的身份、级别对成果予以“简单对待”,应着重考虑批示的内容以及批示以后的具体落实情况。合理选择评价专家。应按行业、分领域而不是按学科、分专业组建智库成果评价专家库,并适当扩大实际工作部门领导和专家型官员比例。多维构建评价体系。以质量创新和实际贡献为导向,改变只注重同行专家评价的做法,更加注重政府和社会评价,构建用户评价、同行评价、社会评价相结合的多维度评价体系。

  完善智库成果激励机制。合理给予资金奖励。除对智库研究过程提供资助外,还应根据评价结果给予不同层次的资金奖励。对在后续实际应用中产生了良好效益的成果,可参照“版税”奖励机制进一步追加奖励。积极纳入评奖范围。将智库研究成果纳入社会科学奖、自然科学奖、科技进步奖、科技发明奖范围,进一步提升智库研究人员的积极性和创造性。实施智库机构经费与智库成果挂钩制度。官方智库的财政拨款应与智库成果产出的质量挂钩,对于社会智库可采取以奖代补的形式,根据智库成果质量给予奖励。

  完善智库成果宣传推介机制。畅通推介渠道。充分利用新闻媒体、会议论坛、学术活动、蓝皮书等形式传播研究成果,拓展多层次、多载体的成果宣传推介渠道。搭建推介平台。建立一批科研服务组织、科研技术转让及交易机构、科研创新组织联盟、科研孵化中心、智库成果展示网、智库成果应用转化中心等,搭建多样化平台载体,避免出现智库成果“养在深闺人未识”的现象,提高转化效率。加强自身宣传。智库一方面要向党委政府反馈、宣传、推介研究成果,另一方面要拓展自身功能,做好党委政府的宣传员和广播员,在为百姓答疑解惑中实现对智库的宣传、推介。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们