首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
主动引领家庭养老向社会化养老转变
2017年08月13日 11:29 来源:湖北日报 作者:叶宁 字号

内容摘要:“十三五”时期,以提高养老床位利用率作为湖北城镇机构养老发展的优先目标,是从湖北省的人口老龄化特征和人均养老资源现状出发,主动适应老龄化形势,主动引领家庭养老向社会化养老转变,主动满足城镇老年人口入住养老机构意愿的必然要求。

关键词:养老;社会化养老;养老机构;机构养老;养老床位

作者简介:

  “十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划,确立了到2020年“养老体系更加健全完善”的目标。“十三五”时期,以提高养老床位利用率作为湖北城镇机构养老发展的优先目标,是从湖北省的人口老龄化特征和人均养老资源现状出发,主动适应老龄化形势,主动引领家庭养老向社会化养老转变,主动满足城镇老年人口入住养老机构意愿的必然要求。

  以提高养老床位利用率为发展的优先目标,是适应湖北人口变动客观要求的现实选择

  以提高养老机构床位利用率为发展的优先目标,是湖北主动适应老龄化持续快速发展的必然要求。2016年末,湖北省老龄化进程持续快速加深已超越全国平均水平;而我省城镇居民人均可支配收入低于全国平均水平。为化解养老供需矛盾,必须解决养老机构“万床闲置”问题,使养老机构床位利用能对接老年人的收入水平和养老需求,床尽所用。

  以提高养老机构床位利用率为发展的优先目标,是湖北主动引领家庭养老向社会化养老转变的必然要求。我省家庭规模日益小型化,核心家庭、独居、空巢家庭的增长导致了家庭养老供给减少;家庭内部,子代赡养父辈的行为弱化,女性因就业压力难以照顾家庭。家庭养老功能的逐渐弱化,使养老机构作为社会化养老服务重要载体、专业化养老服务重要平台等作用凸显,必需最大限度地提高养老机构床位利用率,满足老年人的养老需求。

  以提高养老机构床位利用率为发展的优先目标,是湖北主动满足城镇老年人口入住养老机构意愿的必然要求。当前,城镇愿意入住养老机构的老年人持续增多,提高养老机构床位利用率,充分利用养老机构的各类养老床位,满足城镇老年人的入住需求,才能使我省机构养老发展步入良性循环。

  以提高养老机构床位利用率为发展的优先目标,要以老年人需求为本做到“三个着力”

  着力制定合理的养老机构收费机制。明确划分老年人失能所致护理需求不同水平,明确区分“健康”、“部分失能”、“完全失能”老年人所需机构养老护理服务的“供应目录”和“达标标准”;建立与“供应目录”和“达标标准”相配套的分层次的“机构养老费用管理办法”。公办养老机构的个性化收费由养老机构和入院老年人(或其家属)协商,签订合同确定;民办养老机构个性化收费按入住老年人消费的个性化服务收取。

  着力提高养老机构人员素质。养老机构人员专业化素质要适应入住机构的老人及其家属对养老机构服务的需求。要强化养老机构人员的尊老爱老的职业道德和热爱奉献老年福利事业的职业精神;要学习养老护理所需的社会学、心理学、护理学、医学、老年学、伦理学等广泛的基本知识理论;要与时俱进的更新知识技能,在当前“互联网养老”时代潮流中要掌握计算机、互联网等知识技能,以全面满足互联网时代的老年人入住机构养老的需求。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们