首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
以自贸区试验探索内陆开放新路径
2017年08月13日 11:28 来源:湖北日报 作者:苏娜 字号

内容摘要:湖北自贸区试验将立足国家总体战略,充分发挥自身优势,不断向纵深推进改革,为内陆开放探索新途径、积累新经验,实现多层次、全方位的发展。

关键词:试验;内陆开放;自贸区;湖北;贸易便利化

作者简介:

  大力推进自贸试验区建设,是内陆地区深化改革和扩大开放的重要途径。从功能定位和改革开放的推进方式看,自贸区试验对于湖北深入实施开放先导战略,全面提升开放型经济水平具有深刻意义,将从以下方面积极探索内陆开放新路径:

  1、贸易便利化。贸易便利化的推进是不断充实和逐步完善的渐进过程。自贸区的试验特性,不仅体现在贸易便利化覆盖的领域、承担的主体、对内对外的兼顾以及贸易投资规则的融合上,还体现在无形的服务贸易上。湖北自贸区试验要积极推动贸易方式转型、培育贸易新型业态、促进内外贸一体化发展,消除贸易壁垒,推动航运、贸易及相关服务业的开放。此外还要一并推进与自由贸易相关的服务贸易发展,构建和完善与之相适应的海关、检验检疫、物流等配套体系,推动区内要素转移和资源配置,探索内陆地区贸易便利化新途径。通过金融、航运、商贸、专业、文化和社会服务等领域实行不断细化的服务措施,为改善贸易便利化的相关市场准入提供重要支撑,营造与国际惯例接轨的贸易便利化环境。

  2、投资自由化。在“引进来”方面,自贸区将放宽准入限制,扩大服务业领域的投资开放,营造有利于各类投资者平等准入的市场环境,积极实施与国际接轨的外商投资管理模式,比如对外商投资试行准入前国民待遇,建立统一的工商登记与商事登记制度,改革并优化登记流程,建立外商投资项目备案制、“负面清单”管理模式、外商投资企业合同章程备案管理等一系列新制度,不断完善投资者权益保障机制。在“走出去”方面,确立企业对外投资主体地位,通过进一步改革境外投资管理方式,对境外投资开办企业实行备案制为主的管理方式,加强投资事后管理和服务,提高境外投资的便利化程度。

  3、金融国际化。开放成熟的金融体系将使生产要素跨境流动更加便捷,开放型经济体系更加完整,有利于内陆地区形成更成熟的市场经济资源配置机制。2013年以来自贸区在利率市场化、外汇管理制度、人民币国际化和资本项目可兑换等方面推出了大量改革开放措施,四大自贸区在金融创新方面各具特色,如上海自贸区致力于国际金融中心建设,广东重点在探索构建粤港澳金融合作新体制,天津形成了包括融资租赁、航运金融、国际保理等新型金融业态在内的多元化、多层次、开放型资本体系,福建自贸区金融业发展的一大特色是两岸跨境人民币业务。湖北自贸区试验将进一步深化金融开放创新,完善金融体系,探索建立与自贸区相适应的本外币账户管理体系,建立离岸金融结算中心和离岸金融业务新模式,开展支付机构跨境电子商务外汇支付业务和人民币资本项目可兑换试点,支持金融机构创新发展特色金融租赁业务等,通过一系列措施实现投资贸易和跨境融资便利化。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们