首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
培育新动能 加快构建现代产业体系
2017年07月18日 07:16 来源:陕西日报 作者:曹林 张爱玲 字号

内容摘要:省第十三次党代会指出:培育新动能是决胜全面小康、奋力追赶超越的根本支撑。培育新动能要坚持以创新为引领,加快推进供给侧结构性改革,加速构建富有竞争力的现代产业体系。

关键词:现代产业体系;培育;动能;发展;产业

作者简介:

  陕西省第十三次党代会指出:培育新动能是决胜全面小康、奋力追赶超越的根本支撑。培育新动能要坚持以创新为引领,加快推进供给侧结构性改革,加速构建富有竞争力的现代产业体系。现代产业体系是以高科技、高附加值为主要特征,以先进制造业、现代服务业、现代农业为核心,产业间关联紧密、协调有序的新型产业体系。加快构建富有竞争力的现代产业体系是调结构、转方式的重要手段,也是培育追赶超越新动能的重要路径。

  当前,我省工业化进程加快,产业集聚集约发展态势明显,传统与新兴产业融合加速,现代产业体系处于初步形成期。但同时产业现代化、智能化水平不高,创新引领作用不够、开放程度不高等短板制约建设现代产业体系。要抓住先行先试多重叠加机遇,系统谋划、精准施策,加快构建富有竞争力的现代产业体系。

  一、发展特色现代产业,促进提质扩能增效补能。特色化是现代产业体系的内在要求,现代性是现代产业体系的基本特征。要发挥独特的资源优势,激发科技高端要素活力,积极发展特色现代产业。推进发展特色现代农业。推进果业提质增效,建设优质矮化与山地苹果基地,积极发展猕猴桃、葡萄、大枣等特色水果,培育钙果、八月炸、野山葡萄等第三代高端水果。大力发展标准化规模养殖,加快现代畜牧业步伐。实施标准化菜茶工程,扩大设施蔬菜规模,建设秦巴绿茶出口基地;提升发展新型工业。推动煤油气盐综合高效开发,推进“三个转化”,发展精细化工产品,促进能源化工产业高端化。扎实推进实施“陕西制造2025行动计划”,做大做强汽车、航空航天、电子信息等装备制造业,聚力打造1-2个具有世界影响的先进制造领域。培育壮大新一代信息技术、新材料、生物技术等战略新兴产业,培育新的产业增长点。运用新技术、新材料、新工艺等改造提升食品加工、有色冶金、建筑建材等传统产业。优化发展现代服务业。加快发展现代金融业,做大做强电子商务、现代物流、科技信息等生产性服务业,着力推进现代商贸、文化旅游、健康养老等生活性服务业,促进生产性服务业向专业化和价值链高端延伸、生活性服务业向精细化和高品质转变。

  二、提升自主创新能力,促进挖潜蓄能兴业释能。自主创新是现代产业体系发展的内在要求,创新驱动是现代产业体系发展的动力源泉。要充分发挥科教资源优势,深化科技体制改革,加快西部科技创新港建设,鼓励企业、高校、院所、协会联合,示范推广“一院一所”模式,促进科技成果转移转化,推进科技产业协同发展。聚焦优势产业,加大微电子、通讯、航空航天、石油开采等领域科技攻关,以科技提升产业发展。发挥科技前沿优势,瞄准新材料、新能源、量子技术、人工智能、第五代通讯等产业发展前沿,前瞻部署,集中突破,抢占新兴产业制高点。围绕创新链布局产业链,依托国家重点实验室、国家工程中心和国家技术开发中心,发挥高新区辐射带动作用,聚合创新资源,积极发展机器人、光电、增材制造、精准医疗等高端行业。鼓励民营经济发展,实施“瞪羚企业”“独角兽企业”培育计划,扶持科技小巨人企业,培育行业龙头企业,强化企业技术创新主体地位。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们