首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
女工转岗 创业创新
2017年07月18日 06:50 来源:山西日报 作者: 字号

内容摘要:资源枯竭的严峻现实,致使晋煤集团古书院矿的职工面临新选择,许多女工也涌入了转岗分流的大潮。我们的社会也应在各方面为转岗女工排忧解难,帮助她们敢闯敢干,开创出人生、事业的新天地。

关键词:女工;转岗;创业;创新;分流

作者简介:

  【案例】

  资源枯竭的严峻现实,致使晋煤集团古书院矿的职工面临新选择,许多女工也涌入了转岗分流的大潮。通过自强不息的拼搏,她们一次次刷新着中国女工的形象,也靠着自己的双手打造着美好的未来。

  【剖析】

  跨界转身用勤劳再现自身价值

  庞丽峰(山西省社会科学院马克思主义研究所所长)

  作为煤炭大省,2016年山西退出2000万吨煤炭产能,到2020年前退出1亿吨以上。随着煤炭产能的降低,煤矿工人或是被动转岗分流或是主动离开煤矿,已成为山西煤矿工人所面临的一个必然选择。许多女工在转岗分流的大潮中,也开始寻求适合自己的新目标和新方向,她们正在用勤劳不断刷新着自己的形象,实现着自身的价值。

  提升女工主体意识,让寻求发展成为实现自我价值的自觉行动。在转岗和分流中,对于煤矿女工来讲,一是要放远眼光,跳出“女”字号的小圈子,确立主动服从服务于山西经济建设的主体意识。二是要找准定位,不断提升自身素质,在煤矿转岗分流中用扎实的脚步,走出属于自己的光明道路。三是要焕发新生,在符合时代要求的前提下,准确把握新形势对女工提出的新要求、新任务,不断实现自我价值。可喜的是,面临煤矿转岗分流的大形势,山西煤矿女工已经开始主动出击,寻求出路,转岗中的自我价值定位逐渐符合时代要求,母婴及老年人护理、催乳、小饭桌、心理咨询、插花、茶艺等新的职业成为煤矿女工转岗的新选择;重新走向社会、全面发展自己,不断创造属于女性自己的全面发展的新生活,也成为许多有思想、有主见、有作为的煤矿女工的新选择。

  增强女工创新意识,让“跨界转身”成为刷新自身形象的自觉探索。习近平总书记指出:“创新是社会进步的灵魂,创业是推动经济社会发展、改善民生的重要途径。”作为煤矿企业,一是要帮助女工增强创新意识,为女工搭建创新发展的平台,让敢建功的有机会、会建功的有舞台、建大功的有地位,让女性发展与煤炭转型发展同步。二是为女工开辟多元分流安置渠道。当前,大众创业、万众创新已成为人们的共识,在煤炭行业去产能的背景下,通过组织团队式劳务输出、加大女工培训力度、鼓励自主创业等途径,让分流女工在去产能的过程中重新端上新饭碗,找到新出路,实现自我价值。三是为女工提供岗位培训锻炼的平台和机会,保护和调动女工的积极性和创造性。由于煤矿女工普遍存在培训锻炼机会少、实践能力低和竞争意识差等问题,在转岗分流中显然处于弱势地位。作为煤炭企业,领导要高度重视女工转岗工作,政策上要加大对女工倾斜力度和保护力度,强化培养和引导力度,利用各种资源为女工营造良好发展空间,让女工在转岗分流中尽快找到自己的出路,发挥更大的作用。正如一句老话所说:“沧海横流,方显英雄本色。”山西煤矿女工正在“跨界转身”中靠着自己勤劳的双手打造美好未来。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们