首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
“互联网+现代农业”亟待突破瓶颈
2017年07月17日 10:15 来源:湖南日报 作者:郑小鸣 字号

内容摘要:“互联网+现代农业”是传统农业业态的现代升级版,是现代农业发展的新趋势。

关键词:现代农业;互联网;瓶颈;新型业态;发展

作者简介:

  “互联网+现代农业”是传统农业业态的现代升级版,是现代农业发展的新趋势。近年来,“互联网+现代农业”在湖南悄然兴起,在农业生产、经营、服务、管理等环节都取得了较大突破,日益成为推动现代农业发展的新动力。发展这一新型业态,也还存在许多瓶颈,迫切需要加以重视、突破。

  制约我省“互联网+现代农业”新型业态发展的主要因素——

  农村基础设施建设及配套滞后。随着互联网的普及,我省各县(市、区)建立了村级信息服务站,但还有一些行政村落没有宽带连接,有的农户没有计算机。农村信息进村入户工程也存在“跛脚”现象,一些“淘宝村”脱颖而出,另一些地方却停滞不前,且物流配送体系不健全。

  农村复合型技术人才缺乏。尽管我省在“新农人”(从狭义上来讲,是指以互联网为工具,从事农业生产、流通、服务的人)以及科技人才下乡队伍的扩建上取得了较好成绩,但农村复合型技术人员仍供不应求。近年来,在农业生产领域,涉农专业的高等院校毕业生占比较低,现代信息技术专业人才更为稀缺。截至2016年12月,全省农村实用人才占农村劳动力的比重仅为1.6%,农村实用人才中受过中等及以上农业职业教育的比例不足5%,农业科技人才中大专以上学历的比例没有超过50%。

  农产品电商营销渠道过窄。目前,我省农村电子商务平台销售的大多是加工农产品,生鲜农产品如时令水果等的销售则缺乏一体化的网络平台,加上电商平台、物联网应用与农业生产的整体合作程度不高,相关信息难以共享。

  管理制度与协调机制缺失。在互联网技术与传统农业全产业链深度融合的进程中,还存在管理制度和协调机制上的问题:缺乏顶层设计,以明确发展“互联网+现代农业”新型业态的目标、路线图、时间表;缺乏相应的规划及准入标准,使得一些经营主体以跟风的方式低门槛进入;“互联网+现代农业”新型业态的发展需要农业、企业、金融、电力、水利等多元主体的协同发力,但相关管理部门政令交错甚至相互冲突,影响了其健康发展。

  推进我省“互联网+现代农业”新型业态发展的对策建议——

  加强现代农业基础设施建设。通过完善偏远地区宽带电信服务补偿机制,提高宽带在各个村落的普及率,切实解决宽带“村村通”问题;建立农业大数据信息共享链,形成农业大数据“采集-加工-存储-处理-分析”的全产业链格局;加快推动村落间物流枢纽站场和物流中心建设,完善乡镇与各个村落间物流服务站的布局构建。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们