首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
不该忽视的“互联网情绪”
2016年04月19日 11:27 来源:解放日报 作者:龚丹韵 雷册渊 字号

内容摘要:在互联网时代,网民的情绪显得越来越重要。张结海一直在思考这样一个问题:个人的情绪,现代心理学已经可以略微琢磨出一点规律,那么扩大到互联网,网民们的社会情绪有没有规律可循?比如,以公共事件为线索,对微博等网络平台上,网民的情绪表达进行词汇检索、抓取和分析查找哪些情绪类的词汇出现比例最高,大多是一些负面词汇,如“悲伤”、“愤怒”等。那么当危机突发事件爆发后,针对具体的社会情绪,尤其“什么都是政府的错”这种逻辑,究竟有没有中国式“情绪缓解对策”呢?比如两个人聊天,当对方非常愤怒时,你需要及时对愤怒做出回应,当对方表示自己受了委屈,哭哭啼啼,你就要及时安慰,表达同情理解,以情绪回应情绪。但是,网上的社会情绪已经形成,而情绪是等不起的,这时候必须及时地先对社会情绪做出安抚。

关键词:互联网;张结海;官员;社会情绪;危机;突发事件;网络;情绪是;词汇;发生

作者简介:

  在互联网时代,网民的情绪显得越来越重要。

  心理学教授张结海正在做的一项研究表明,每当发生公共突发事件,一些网民的惯常逻辑是:不用找原因了,就是官方的错。

  这样的情绪是怎么形成的?情绪背后又暴露出官员媒介素养的哪些短板?

  发生重大的突发事件,老百姓能够理解相关部门需要一套复杂的流程,事故的查证、认定、统计确实都需要时间,谁也不能草率地对外公布。但是,网上的社会情绪已经形成,而情绪是等不起的,这时候必须及时地先对社会情绪做出安抚。

  网络情绪的心理学困惑

  张结海是上海社科院的一名心理学研究员。近两年来,他一直想用心理学,分析一个虚无缥缈、却又越发重要的新对象——互联网。

  如今的互联网,每天充斥着海量信息。有些信息动辄几百万转发和关注,但往往靠的不是讲道理,而是情绪宣泄和共鸣。

  短短一句“我讨厌他”,可以收获上百个点赞;一个热门帖子,跟帖一大半都是无聊的情绪表达,如“赞我的顶起来”;一则新闻引起各方争议,跟帖充斥着对骂,不是辩论道理,而是人身攻击。大部分网络新词,其实也和情绪表达有关,“普大喜奔”“天啦噜”等等。有些事件,还会造就一个屡禁不止的头疼现象:网络暴力。

  而一旦出现重大危机事件,随着事态每一分一秒的变化,网上的情绪表达更是铺天盖地,又瞬息万变。

  张结海一直在思考这样一个问题:个人的情绪,现代心理学已经可以略微琢磨出一点规律,那么扩大到互联网,网民们的社会情绪有没有规律可循?带着这份疑惑,2015年起,他带领团队申报了一个国家课题《互联网背景下社会情绪的新特点和新规律》。

  “社会情绪”研究在心理学中,也是一个比较新的课题。在心理学的传统中,“社会情绪”特指儿童面对社会的种种反应,是一个儿童心理学的专用术语,与我们印象中的中文含义截然不同。也有西方学者研究危机事件中的民众心理,但是研究对象更多的是企业、机构、组织者,范围比较小,而非更广阔的互联网。

  经过林林总总的梳理之后,张结海发现,他想研究的中国互联网上的集体情绪,此前鲜有人系统研究过,不仅定义模糊,而且测量方法不明。

  事件启动式的“中国情绪”

  起初,张结海给受访者的问卷,遵循常规的心理学套路。比如询问你周围的人他们的情绪怎么样?收上来的统计结果,似乎表明中国人的社会情绪很稳定,大家都表现得比较幸福、满足、安稳。

  然而,调查团队很快便意识到了问题所在。他们发现,一旦有社会公共事件发生,情绪就会呈现出不同样貌。尤其事件是负面的话,比如灾害、事故,受访者的情绪,会从平日里的积极正面,转向愤怒、惊恐、焦虑和悲伤。

  “也就是说,我们的社会情绪是事件启动型的。”张结海归纳,平时没事时,社会情绪还不错,然而这种表面的健康具有迷惑性,很容易让人忽略背后的潜在危机。一旦有危机事件爆发,个体的负面情绪会被集体唤醒,很容易引发新一轮公共危机。比如涉及食品安全的问题出现,立即会启动社会情绪。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张卓晶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们