首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
西安近九成受访者对五大发展理念充满信心
2016年03月14日 09:38 来源:陕西社科院社会学研究所 作者: 字号

内容摘要:西安近九成受访者对“五大发展理念”充满信心“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,集中体现了我国“十三五”乃至今后更长时期的发展思路、发展方向和发展着力点。全面推进反腐倡廉等成公众关注的重点在具有战略性、纲领性的“五大发展理念”成为引领“十三五”时期我国发展全局根本思想保证的背景下,西安如何准确把握战略机遇期内涵的深刻变化,推进城市创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展和共享发展?近九成受访者对西安贯彻落实“五大发展理念”充满信心西安正处在大建设、大发展、大跨越的关键时期,全面贯彻、落实“五大发展理念”,将有助于西安推进城市发展进程,加快建设国际化大都市的步伐。

关键词:发展理念;西安;调查结果;协调;充满信心;显示;反腐倡廉;受访者表示;创新发展;绿色发展

作者简介:

  西安近九成受访者对“五大发展理念”充满信心

  “创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,集中体现了我国“十三五”乃至今后更长时期的发展思路、发展方向和发展着力点。陕西省社会科学院日前针对20-70岁西安公众开展了专题问卷调查。

  此次调查以随机抽样方式,有效访问了600位不同性别、年龄、职业、受教育程度的西安市居民。经数据分析,近九成受访者对贯彻落实“五大理念”充满信心。

  七成公众对“五大发展理念”予以关注并充满期待

  调查显示,对于理论上和实践上都有新突破的“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,受访者表示关注的合计比例为69.8%,显示出大多数西安市居民对实践“五大发展理念”充满期待,对加快西安经济社会全面、协调、可持续发展共识度高。

  其中,“绿色发展”被公众置于最显著的位置,逾半数(50.5%)的受访者表示“非常关注”或“比较关注”;其次是“创新发展”, 近半数(47.2%)受访者表示“非常关注”或“比较关注”,明确表示“不关注”的受访者仅占4.6%。可见,饱受雾霾煎熬的公众强烈呼唤“绿色发展”,作为实现“五位一体”总体布局下全面发展根本支撑和关键动力的“创新发展”也受到公众高度聚焦。

  超一半公众相信“五大发展理念”将对提升个人获得感等带来积极影响

  对于西安居民工作、生活的影响,调查结果显示,有超半数(53.2%)的受访者认为在全新发展理念的引领下,人们的“获得感”会有“很大提升”(13.9%)或“较大提升”(39.3%)。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张卓晶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们