首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
中国社科院工业所所长:中国已走完了工业化中期
2014年10月26日 11:50 来源:新浪财经 作者: 字号

内容摘要:图为中国社科院工业经济研究所所长黄群慧。

关键词:工业化;研究所所长;中国;制造业;社科院

作者简介:

 图为中国社科院工业经济研究所所长黄群慧。

  新浪财经讯 第五届张培刚发展经济学优秀成果奖颁奖典礼暨2014年中国经济发展论坛将于10月25—26日在武汉举行,中国社科院工业经济研究所所长黄群慧出席了会议。

  以下为文字实录:

  黄群慧:谢谢主持人!非常感谢张培刚基金会对我的邀请!非常有幸在20多年前亲耳聆听张培刚先生的讲座,终生受益,包括他的著作也一直在阅读,因为以前是管理学院,但后来做工业化方面的研究,所以一直在读张先生的著作,受益匪浅。今天短短的时间我想给大家报告一个题目叫经济新常态工业化后期与增长新动力。

  张主任已经谈了很多关于新常态的概念,我想从工业化角度来解释一下经济新常态。由于时间问题,我谈快一点。

  关于经济新常态,主要特征就是从高速到中高速的变化,但这个变化并不是主要的,主要是结构、质量会发生更优的变化,包括经济结构发生全面深刻的变化,不断优化升级,包括需求结构、产业结构、要素结构、区域结构、城乡结构等所有的结构等等。刚才这个过程中,并不是说很容易就会过渡过去,中间有很多挑战,尤其从我们关注实体经济、工业经济角度来说,包括现在的产能过剩,包括第三次工业革命,包括袁校长谈到的大数据,是机遇也是一个挑战。同时还有一个关键,现在也在提的产业结构转型升级的压力,也比较大。原来我给大家的一个题目叫经济新常态愿景下的中国工业增长新动力,也是同意张主任谈的观点,现在还没有到达一个新常态,我们希望到达速度是中高速,同时结构是优化的新常态,但现在正在往这个方向走,还没有到达,借用管理学的一个词是一个愿景,叫经济新常态愿景。至少从现有统计数据来看,现在有一些问题,至少增速在下滑,大家想中高速希望在7%左右,但现在还不好说是否能稳定在7%,当然有一些其他的因素影响,不好说能不能稳定在7%,尤其8月份数据工业增加值达到了6.9%,有一些相应的房地产政策出台,和这个数据相关,因为6.9%超乎了很多人的预料。9月份消费价格到了1.6(CPI),也有人说是不是到了通缩,总体形势不会有问题,但已经有了不好的迹象。包括PPI,已经连续31个月负增长,其中有一个关键问题就是产能过剩问题,以及库存积压问题等等,这对我们未来来说都是很重大的挑战。

  总体来说,理论界的认为是到了从高速到中高速增长的阶段,关键在于潜在经济增长率都在下降,潜在增长率的下降,理论界会有不同的解释,一个视角就是人口红利的视角,到2004年已经到了刘易斯转折点,2010年人口红利消失,包括像张主任关注的增长阶段的转换,根据不同国家之间追赶型增长的不同情况有一个不同的判断,包括经济所张平也有结构性减速的看法,原来是投资驱动的工业化高速增长,转向效率驱动的城市化稳速增长,给现在一个中高速有合理的解释。因为我们做工业经济有一个观点,希望从工业化角度来解释,工业化本身有一个发展进程,中国工业化水平到了什么样的阶段,做了研究,长期以来跟踪测评了工业化水平,这个图展示的是工业化的评价指标与标准,我们分了五方面的指标:人均GDP、三次产业产值结构、制造业增加值占总商品增加值比重、人口城市化率、第一产业就业人员占比等,最后进行总体的计算,2010年全国水平指标指数是66,这意味着什么结果?到2010年已经到了工业化中期的后半阶段,到了2011年、12年、13年,这和整个经济下滑是很吻合了,2012年经济增长速度在下滑,到了2012年我们判断工业化水平已经到了工业化后期,但因为我国区域发展水平差异很大,包括上海、北京已经属于后工业化阶段,有些地区属于工业化前期,所以未来还会有一些高速增长,不同地区有不同的发展,31个省市区五个阶段基本都有,像北京、上海后工业化阶段,中西部处于工业化中阶段,所以地区差异非常大,但通过衡量至少有一个结论,2010年十一五结束以后,中国工业化综合指数到了66,意味着中国已经走完了工业化中期阶段,这个变化对中国工业化进程来说是一个重要的里程碑。按照十八大报告,到2020年基本实现工业化,所以说有八九年的工业化后期的经济发展时间,而且国际上一般的规律,到了工业化后期,肯定不可能保持工业化中期的高速增长,这种可能性基本没有,很多国家在工业化中期阶段有两位数增长,但到了后期都会下降。我们测评如果到2011年以后,进入到工业化后期,经济增速下滑到了7%,应该是一个非常合理的增速(从潜力经济增长率来说)。谈到2020年基本实现工业化,大家不要认为,工业化实现以后就终结了,工业化进程没有终结,只是评价基本实现工业化,像美国实现了工业化现在还在进行所谓的再工业化等等,所以这个概念大家不要认为是到了后期实现工业化工业化进程就终结,这仅仅是经济学的一种划分。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们