首页 >> 社科院社科联 >> 各地荟萃 >> 食文化
特供朱元璋的烧饼啥滋味
2016年05月23日 16:26 来源:广州日报 作者:王纳 字号

内容摘要:烧饼在我国属于平民化小吃,很多地方都有,大概是物美价廉小吃的最好注解吧。然而,在2000多年前,烧饼曾贵为特供食品喔!缙云烧饼脆香料足烧饼第一次成为特供食品,是在汉初刘邦的时候。其父刘太公爱吃烧饼,刘邦就把家乡的烧饼铺搬到了长安城旁。烧饼第二次入选特供食品,是在明朝朱元璋的时候。相传明太祖朱元璋当年征战到缙云,吃过缙云烧饼后念念不忘,当了皇帝后特意把做缙云烧饼的师傅册封为御厨,为他专门做烧饼。朱元璋时期的特供烧饼——缙云烧饼如今依然闻名四海。只见他先把面团捏成一个小碗状,填进霉干菜和五花肉拌成的肉馅,然后封口捏成团,再用擀面杖压成饼,撒上芝麻,只用半分钟工夫一张烧饼就做好了。如果烧饼第一口咬下去不脆,那肯定不是正宗的缙云烧饼。还有这些烧饼美食——。

关键词:烧饼;油饼;小吃;特供食品;师傅;酱肉;五花肉;北京餐厅;蛇口;曾贵为

作者简介:

  烧饼在我国属于平民化小吃,很多地方都有,大概是物美价廉小吃的最好注解吧。然而,在2000多年前,烧饼曾贵为特供食品喔!用阿Q那句话诠释就是“我祖上也曾阔过”。

  缙云烧饼脆香料足

  烧饼第一次成为特供食品,是在汉初刘邦的时候。其父刘太公爱吃烧饼,刘邦就把家乡的烧饼铺搬到了长安城旁。

  烧饼第二次入选特供食品,是在明朝朱元璋的时候。相传明太祖朱元璋当年征战到缙云,吃过缙云烧饼后念念不忘,当了皇帝后特意把做缙云烧饼的师傅册封为御厨,为他专门做烧饼。

  朱元璋时期的特供烧饼——缙云烧饼如今依然闻名四海。随着城市化的进程,来自五湖四海的人们来到珠三角地区工作、生活,烧饼在珠三角也越来越受欢迎。在深圳的东门町,记者就找到了做缙云烧饼的何师傅。何师傅是缙云人,做烧饼的手艺是祖辈传下来的。

  只见他先把面团捏成一个小碗状,填进霉干菜和五花肉拌成的肉馅,然后封口捏成团,再用擀面杖压成饼,撒上芝麻,只用半分钟工夫一张烧饼就做好了。正宗的缙云烧饼必须是厚厚的,里面的肉馅添加霉干菜。因为用芥菜做成的霉干菜性凉,可以中和烧饼的火气。

  接着就是放进烤桶里面烤。何师傅把烧饼贴在烤桶的内壁上,略烤一会儿,再刷上一点麦芽糖酱。如果烧饼第一口咬下去不脆,那肯定不是正宗的缙云烧饼。从开始做饼到烤好出炉,做一张缙云烧饼全程不到5分钟。现烤现吃,别有一番味道。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张卓晶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们