首页 >> 社科院社科联 >> 各地荟萃 >> 食文化
蚝豉排骨焖节瓜
2016年05月23日 16:26 来源:广州日报 作者:庄臣 字号

内容摘要:庄臣食单目前在广州售卖的蚝豉基本来自广东台山、湛江或福建,部分来自日本。它和很多食材都能匹配,和节瓜的搭配比较理想,还可以加入排骨或烧肉。今日的菜式就挑选了排骨与其共烹。材料:蚝豉8个,排骨200克,节瓜2个(长度约15厘米),拍蒜15克,姜片15克,胡椒粒5粒,陈皮丝10条,蚝油少许,盐、糖、生抽、花生油、胡椒粉各适量。开锅下油,爆香蒜头和姜片,下排骨翻炒至香气溢出,下适量清水,加入胡椒粒和陈皮丝,放入蚝豉和节瓜,煮15分钟后下蚝油和盐调味,大火收汁即成。

关键词:排骨;胡椒粉;匹配;备用;烧肉;挑选;湛江;风干;售卖;蚝油

作者简介:

  庄臣食单

  目前在广州售卖的蚝豉基本来自广东台山、湛江或福建,部分来自日本。由于天气的原因,本地蚝豉大多都是用机器烘干,到农历八月十五后产量会有所增多。挑选蚝豉要以其“肚子”的部位是否够“收身”作为标准,这代表了它风干的程度。品质上乘的蚝豉特点是香味足而轻巧。它和很多食材都能匹配,和节瓜的搭配比较理想,还可以加入排骨或烧肉。今日的菜式就挑选了排骨与其共烹。

  材料:蚝豉8个,排骨200克,节瓜2个(长度约15厘米),拍蒜15克,姜片15克,胡椒粒5粒,陈皮丝10条,蚝油少许,盐、糖、生抽、花生油、胡椒粉各适量。

  做法:蚝豉用温水泡发,冲净杂质后再用常温水浸泡1个小时,沥干水分备用;排骨切成2厘米长的小段,用盐、糖、生抽、胡椒粉拌匀腌制备用;节瓜切件备用。开锅下油,爆香蒜头和姜片,下排骨翻炒至香气溢出,下适量清水,加入胡椒粒和陈皮丝,放入蚝豉和节瓜,煮15分钟后下蚝油和盐调味,大火收汁即成。

  推荐:美食家 庄臣

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张卓晶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们