首页 >> 社科院社科联 >> 各地荟萃 >> 食文化
笔架山藏“避暑三宝”
2016年05月23日 16:07 来源:广州日报 作者:曹菁 字号

内容摘要:进入夏季,清远市郊区的笔架山开始热闹起来。每到傍晚,自驾出游的车辆三三两两沿着蜿蜒的山道进山,人们为寻找美味的农家乐而来。这片“绿肺”林木葱郁、山泉奔涌,享有“生态旅游胜地”的美誉。山泉瘦身鱼肉质紧实清甜在笔架山深处,常见泳池大小的鱼池,村民引入清凉的山泉水,用来圈养家鱼,池水深度超过三米,放进去的鱼在这样的环境里运动,肌肉渐渐变得富有弹性,没有用饲料养殖出来的鱼的那种腥味,而且体形修长。“虫草鸡”饲养方法独特骨脆肉香清远鸡相信不少人吃过,但你品尝过吃虫、草长大的清远麻鸡吗?烹调“虫草鸡”时实现了清远鸡的美食原则:用最简单的方法去烹调,就能传达出正宗清远鸡的原汁原味。揾食路线:广清高速→清远西出口→清远大桥→环城路→笔架山。

关键词:清远;虫草;山泉;笔架山;清水;生态旅游;农家;山道;脂肪;放养

作者简介:

  进入夏季,清远市郊区的笔架山开始热闹起来。每到傍晚,自驾出游的车辆三三两两沿着蜿蜒的山道进山,人们为寻找美味的农家乐而来。这片“绿肺”林木葱郁、山泉奔涌,享有“生态旅游胜地”的美誉。

  因为拥有清新县林场的广阔林海,笔架山空气格外清新。近年来这里清水鸭、瘦身鱼、清远麻鸡等美食名气不胫而走,节假日车流如织,就为了品尝这“避暑三宝”。给游人带来惊喜的是,山道两旁不时有小径通往森林中的农家山庄,山庄有专门做鱼的,有专门烹鸭的。店家自产自销,食材地道,只用清蒸、焖煮,这种不加修饰的原汁原味很快让城市人胃口大开。

  “这里的山泉丰富,各家山庄都建有蓄水池,捉来的四大家鱼放在池里养一段日子,便成了瘦身鱼。”一名食客对笔架山鲜美的蒸鱼津津乐道。而清水鸭都是山里农户自养的,平日就在溪边栖息吃水草,间或以稻谷投喂,身形虽不如市场的肥硕,但肉质滑嫩、鲜香诱人,特别是与当地的酸笋一起焖煮,成就一道驰名的农家菜。

  山泉瘦身鱼肉质紧实清甜

  在笔架山深处,常见泳池大小的鱼池,村民引入清凉的山泉水,用来圈养家鱼,池水深度超过三米,放进去的鱼在这样的环境里运动,肌肉渐渐变得富有弹性,没有用饲料养殖出来的鱼的那种腥味,而且体形修长。选用在山泉水中“锻炼”过的鱼清蒸,仅加点油、盐、葱花,无需其他调料,就这样“素面朝天”的出品入口倍感清甜。其天然鱼香丝丝入味,食客连鱼骨头里的鱼汁也不放过。

  清水鸭鲜嫩滋阴回味无穷

  清水鸭体形不大,但肉质细嫩,因为常在溪流边放养,以各种虫、草、小鱼、小虾为食,脂肪和肌肉的比例恰到好处。在清远当地常用姜、酸笋焖吃,是一道鲜嫩的滋阴菜肴,也是夏日消暑降火的佳肴。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张卓晶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们