首页 >> 社科院社科联 >> 各地荟萃 >> 食文化
新派点心“秀色可餐”
2016年05月19日 11:37 来源:广州日报 作者:曾繁莹 字号

内容摘要:上茶楼饮茶不是老人的“专利”。在茶楼食肆,你会发现年轻人比比皆是。相比起墨守成规的大酒楼,年轻人更钟情于与时俱进的特色茶楼。因此美美的或逗趣的茶点更讨人欢心,位于广州珠江新城西塔友谊商店楼上的“后街唐厨”每一道茶点都玩味十足,“十三幺”让麻将发烧友乐开花,它实际上是椰汁糕,包裹着软糯香甜的红豆蓉,旁边逼真的“美金”真身是糯米纸。大厨成师傅介绍,芝士蛋挞中无蛋浆,而是由奶油、芝士加入蛋黄打成的芝士汁。“点都德”则把日式的抹茶融入到茶点中,蛋糕里一层裹着红豆,一层则是绿茶雪糕。“后街唐厨”的“冰火两重天”很搞怪,辣子鸡里埋藏着香草雪糕,其上还叠着辣味雪糕,一口辣一口冻,十分过瘾!

关键词:茶楼;食肆;饮茶;点心;茶点;雪糕;粤语;文化;红豆;喜欢

作者简介:

  上茶楼饮茶不是老人的“专利”。在茶楼食肆,你会发现年轻人比比皆是。谁说年轻人不爱广府饮食文化?他们只是更喜欢与自我属性配对的食物或者食肆。相比起墨守成规的大酒楼,年轻人更钟情于与时俱进的特色茶楼。

  广州的食肆早期做“三茶两饭”,所谓“三茶”就是早茶、午茶和晚茶。后来饭市更好赚钱,许多食肆将“阵地”转移到饭市上。有很长一段时间,饮茶被圈定在“早午茶”这个时间上。直到最近这三四年,食肆才重拾“三茶”生意。从早上七八时到晚上消夜,可全天候喝茶、吃点心。最早打出名堂的“点都德”,掌门人Ivan是80后。他说年轻人的生活作息给全天候茶楼的“重出江湖”提供了充分条件。

  年轻群体对美有特别的追求,环境要舒适,装修要有特色,出品要既好看又好吃。许多茶楼在门面上呈现偏向时尚化的西关元素;有的玩心大起,将博大精深的粤语文化通过“盏鬼”方式呈现;有的走起简约时尚路线。

  年轻人讲究“秀色可餐”,喜欢动筷之前先拍两张晒晒朋友圈。因此美美的或逗趣的茶点更讨人欢心,位于广州珠江新城西塔友谊商店楼上的“后街唐厨”每一道茶点都玩味十足,“十三幺”让麻将发烧友乐开花,它实际上是椰汁糕,包裹着软糯香甜的红豆蓉,旁边逼真的“美金”真身是糯米纸;木质书本里待着3只憨态可掬的小黄鸭,它们用黄桃糕做成,香甜而糯;盆栽里装着重蒜制过的杏鲍菇。佛山岭南站的“点旨一盅”出品的点心“蜂窝煤”,跟真版极像。但它实质上是发糕,“肤色”来源于芝麻粉和食用竹炭粉,厨师还撒上一层糖粉,像极了煤炭常常附着的灰尘。“点都德”最近新推的“清蒸罗志祥”借鉴电影《美人鱼》里八爪鱼的形象,馅料包括墨鱼胶、红萝卜粒和芫荽;还有那条迷你“东星斑”其实是虾饺,橙黄色的鱼皮由橙汁做成,黑色斑点则是咖啡粉。

  新派点心融入更多元素,像是平时洁白如雪的虾饺,现在有黄有绿,不再是晶莹透白。“点旨一盅”的绿色虾饺,原是芥末在“作祟”。蛋挞看起来与传统点心并无两样,咬开才发觉浓厚的芝士香。大厨成师傅介绍,芝士蛋挞中无蛋浆,而是由奶油、芝士加入蛋黄打成的芝士汁。“点都德”则把日式的抹茶融入到茶点中,蛋糕里一层裹着红豆,一层则是绿茶雪糕。“后街唐厨”的“冰火两重天”很搞怪,辣子鸡里埋藏着香草雪糕,其上还叠着辣味雪糕,一口辣一口冻,十分过瘾!

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张卓晶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们