首页 >> 社科院社科联 >> 各地荟萃 >> 食文化
喝粥养心 清爽一夏
2016年05月19日 11:36 来源:广州日报 作者:李文慧 字号

内容摘要:不想“一夏苦难熬”,除了可多尝苦笋、苦瓜等略带苦味的菜式外,喝养生粥也能助你调理肠胃,让你一整天神清气爽的。本报请来了省人民医院中医科林举择博士,资深药剂师、国家公共营养师钟鉴芬两位《揾食广东》营养顾问来详细解说夏日煲粥的秘诀。选材炎夏未至新鲜食材为主广东省人民医院中医科林举择博士表示,如今立夏刚过,尚未进入小暑、大暑等炎夏,粥品选材以清暑热、去心火为主,不适宜采用寒凉之物,否则容易损伤脾胃。现年74岁的钟鉴芬老先生为了“养心”,自创了几款养生粥,近年来经常在入夏后熬制食用,养生效果明显,在此和读者分享。杂锦滋味粥材料和用量:大米、小米、薏米、山药、核桃肉、眉豆、亚麻籽、燕麦、荞麦各15克,大良牛乳八片,鸡蛋两个(3~4人分量)。

关键词:养生;钟鉴芬;喝粥;薏米;煲粥;扁豆;瘦肉;大米;冬瓜;牛乳

作者简介:

  立夏刚过,午后的酷热就让不少小伙伴直呼难受了。不想“一夏苦难熬”,除了可多尝苦笋、苦瓜等略带苦味的菜式外,喝养生粥也能助你调理肠胃,让你一整天神清气爽的。那么问题来了,就像煲靓汤一样,怎么煲好粥也有讲究。本报请来了省人民医院中医科林举择博士,资深药剂师、国家公共营养师钟鉴芬两位《揾食广东》营养顾问来详细解说夏日煲粥的秘诀。

  【科学煲粥有“窍门”】

  夏日养心宜早上喝粥

  中医理论认为,进入阳气最盛的夏天,人体新陈代谢旺盛,损失津液水分较多,最易伤津耗气。夏天的饮食应该以清淡、易于消化为主,而且胃喜潮湿,立夏以后能喝一些粥,可以补充身体所需水分,达到滋补身体、预防疾病的功用。

  资深药剂师、从事中西药学研究50多年的钟鉴芬老先生表示,入夏后容易使人睡眠不足而呈现精神倦怠、食欲下降等症状。在此节气期间,传统医学认为要护“两心”:其一为解剖学上的心脏和血液循环系统;其二为心理和神智之“心”。“喝粥‘养心’效果好。”钟鉴芬称,由于粥品以碳水化合物为主,不宜一日三餐都食用,因此建议早餐喝粥,在人体刚醒来时喝粥有助于消化吸收。

  选材

  炎夏未至 新鲜食材为主

  广东省人民医院中医科林举择博士表示,如今立夏刚过,尚未进入小暑、大暑等炎夏,粥品选材以清暑热、去心火为主,不适宜采用寒凉之物,否则容易损伤脾胃。

  而且与煲汤加入制成干品的药食两用食材不同,这段时间煲粥应以新鲜食材为主,而且“夏主心”,适宜选用新鲜的莲藕、淮山、薏米、莲子、冬瓜、荷叶等。

  “这些新鲜食材熬出来的粥水特别清润鲜甜,而且性凉不寒,适合一家大小品尝。”林举择说。

  搭配

  不同搭配有不同功效

  林举择提醒大家注意,这些“养心”食材不同的搭配有不同的功效。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张卓晶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们