首页 >> 社科院社科联 >> 各地荟萃 >> 食文化
豆酱蒜头焗花甲
2016年05月18日 15:34 来源:广州日报 作者:庄臣 字号

内容摘要:庄臣食单在西餐中的焗是用焗炉对食材进行烹煮,而中餐的焗除了用砂锅之外,也可以用镬头,原理都是经过火的热度令食材产生不同程度的变化,西餐会追求干身、香口,而中餐有些做法会追求同样的效果,也有一种做法是令食材在焗的过程中产生较多的蒸汽,而达到另一种食味。加热砂锅下适量花生油,放入蒜头爆至香气溢出,下普宁豆酱炒匀,倒入花甲,均匀铺在蒜头上,攒少许米酒,盖上锅盖大火焗至花甲全部开口,加入盐、胡椒粉和芫茜梗,快速翻炒即成。

关键词:砂锅;花甲;西餐;食材;食味;蒜头;中餐;胡椒粉;花生油;豆酱

作者简介:

  庄臣

  食单

  在西餐中的焗是用焗炉对食材进行烹煮,而中餐的焗除了用砂锅之外,也可以用镬头,原理都是经过火的热度令食材产生不同程度的变化,西餐会追求干身、香口,而中餐有些做法会追求同样的效果,也有一种做法是令食材在焗的过程中产生较多的蒸汽,而达到另一种食味,今日的做法就是其中一例了。

  材料:花甲500克,蒜头50克,普宁豆酱20克,芫茜梗适量,米酒少许,盐、胡椒粉、花生油各适量。

  做法:花甲用盐水浸泡至吐净泥沙,在清水下冲洗5分钟,沥干水分备用;蒜头去衣稍微拍开备用。加热砂锅下适量花生油,放入蒜头爆至香气溢出,下普宁豆酱炒匀,倒入花甲,均匀铺在蒜头上,攒少许米酒,盖上锅盖大火焗至花甲全部开口,加入盐、胡椒粉和芫茜梗,快速翻炒即成。

  推荐:美食家 庄臣

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张卓晶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们