首页 >> 社科院社科联 >> 各地荟萃 >> 食文化
披萨也斗趣
2016年05月18日 15:29 来源:广州日报 作者:曾繁莹 马骏 字号

内容摘要:披萨君是一位脾气极佳的好好先生,它就和广州这座城市一样,有海纳百川的胸怀,能求同存异。它可以跟各种食材友好共处,从榴莲到牛油果,从三文鱼到潮汕牛肉丸,几乎没有它合不来的。据主厨Captain介绍,酥皮的材料从面粉到牛油全部用“法国货”。韩式泡菜披萨:超薄“身板”辣脆酸甜开胃和突然爆红的小龙虾一样,如今街头巷尾刮起各式披萨风,除了水果披萨、海鲜披萨、黑松露披萨,还有美式风情肉香披萨,一切都为了满足披萨控的需求与胃口。香蕉选用的是甜度适中的美国都乐香蕉,另一种材料美国大杏仁片事先炒过,直到香气四溢。牛油果酱烹鲜虾披萨在美式基础上,融入了意大利传统的牛油果酱。潮汕牛肉丸竟然也来披萨这边凑热闹!

关键词:牛油;香蕉;酥皮披萨;杏仁;泡菜;牛肉丸;薄脆;潮汕;水果;洋葱

作者简介:

  披萨君是一位脾气极佳的好好先生,它就和广州这座城市一样,有海纳百川的胸怀,能求同存异。它可以跟各种食材友好共处,从榴莲到牛油果,从三文鱼到潮汕牛肉丸,几乎没有它合不来的。它的“登场”形式多样有趣,有时是厚重的,有时是薄脆的,有时是酥化的。以下这些奇趣披萨,你尝过没?

  酥皮披萨:

  组合多样 甜美水果让味蕾绽放

  征服“牛角包控”的往往是那层细腻酥脆的酥皮。位于广州万菱汇负一层的“皮尔先生”将酥皮和披萨创新融合于一体,做成酥皮披萨,兼得两种口感。

  据主厨Captain介绍,酥皮的材料从面粉到牛油全部用“法国货”。以面包为主食的法国人对烘焙要求严苛,特别注重面粉和牛油的品质。从法国运来的面团烤出来的酥皮,吃起来带有馥郁的麦香味,而其他国家面团烤出的酥皮,更多是动物油脂的味道。将面团夹杂着黄油折叠成13层,室温需保持在25摄氏度左右,否则温度太高黄油融化。折叠出来的面团呈长方形,烤好之后成了长方形披萨饼底。

  在酥皮披萨上,可以有多个组合,包括水果、海鲜、蔬菜。法式水果酥皮披萨上满是夏天的色彩,烤好的酥皮饼底上,涂上蛋黄酱,香蕉、菠萝、黄桃、有机草莓以及法国蓝莓切粒铺在蛋黄酱上,甜美清新的口感一扫夏天的燥热,接着细嚼麦香滚滚的酥皮,层次感更丰富。水果颗粒粘连在马苏里拉芝士的拉丝上,可口清新。海鲜酥皮披萨的奥秘深藏在“心”里,小心翼翼切开披萨,白虾仁和鱿鱼粒一起被微酸番茄酱引领着出场,吹来一阵清爽的海洋风。而洋葱和彩椒将腻感一扫而去。偏爱素食的女生估计会对法式蔬菜酥皮披萨“一见钟情”。饼底之上,加上白蘑菇、新鲜蘑菇、洋葱和彩椒,蔬菜的清爽凉脆被番茄酱串联起来。

  韩式泡菜披萨:

  超薄“身板” 辣脆酸甜开胃

  和突然爆红的小龙虾一样,如今街头巷尾刮起各式披萨风,除了水果披萨、海鲜披萨、黑松露披萨,还有美式风情肉香披萨,一切都为了满足披萨控的需求与胃口。

  东莞东城万达金街一家名为kimi米欢乐韩餐的餐厅,主打小清新风格,所烹制的韩式披萨小巧可爱,重点是“身板”只有三四毫米厚,在披萨界堪称超薄,内里还是满满的泡菜馅儿。

  据老板娘介绍,泡菜是自家腌制的辣白菜,泡好后一定要放入冰箱适当冷藏。泡菜色白带红、辣脆酸甜,吃起来特别入味带劲。通常选用薄透的饼胚,加入适量的泡菜碎和培根,抹上一层马苏里拉芝士以增加口感和香味,最后在饼边抹上少许鸡蛋液提升质感和脆度,将其放进烤箱烤9分钟左右,即可出炉。

  或许是饼薄小巧的缘故,这种泡菜披萨趁热切开格外“拉丝”,那种藕断丝连的感觉让人满足,小块品尝薄脆可口、酸甜开胃,毫无腻胀感。对于食肉一族,肉味醇香并辅以洋葱丝提味的烤牛肉披萨,以及用炒香的五花肉为馅的辣五花披萨都值得一试,从而享受韩式披萨的薄脆与精巧。(广州日报记者马骏)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张卓晶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们